Analyse Probit - Généralités

Utilisez la fonction Analyse Probit pour estimer le nombre d'unités défaillantes que vous pouvez vous attendre à constater dans la réponse pour un certaine degré de contrainte ou de stimulation.

L'analyse Probit examine la relation entre une variable de réponse binaire et une variable de contrainte continue. Pour effectuer l'analyse, imposez une contrainte (ou un stimulus) à un certain nombre d'unités, puis indiquez si chaque unité se rompt (situation définie comme un événement) ou résiste à la contrainte. A partir des données de l'échantillon, Minitab calcule une équation Probit que vous pouvez utiliser pour réaliser les actions suivantes:
  • Voir comment évolue la probabilité d'un événement lorsque les variables de contrainte changent
  • Prévoir la probabilité d'un événement pour toute valeur de contrainte dans le champ expérimental

Dans le domaine des sciences de la vie, l'analyse Probit peut être utilisée pour déterminer la probabilité de survie d'un organisme lorsqu'il est soumis à divers niveaux de contrainte physique ou environnementale. Par exemple, un chercheur spécialisé dans la faune souhaite déterminer la concentration d'une substance polluante qui tue 50 % des poissons d'un milieu. Un entomologiste souhaite connaître la probabilité qu'un insecte meure lorsqu'il est exposé à une certaine quantité de pesticide.

Dans le domaine de l'ingénierie, l'analyse Probit peut être utilisée avec des tests destructifs. Par exemple, un ingénieur souhaite évaluer la résistance des matériaux des coques de sous-marins lorsqu'ils sont exposés à des explosions en plongée. Il soumet ces matériaux à des explosions de force variable et note si la coque se fissure ou non. L'ingénieur utilise l'analyse Probit pour déterminer le niveau de choc auquel on peut prévoir que 10 % des coques se fissureront.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une analyse Probit, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse Probit.

Quand utiliser une autre analyse ?

Si les données de réponse sont des mesures continues de temps de défaillance (ou d'autres unités), et non des valeurs binaires avec deux résultats possibles, utilisez la fonction Test accéléré de durée de vie.