Exemple pour la fonction Pré-traiter les données de garantie

Un ingénieur de fiabilité désire prévoir le nombre de réclamations au titre de la garantie pour cause de compresseurs défectueux sur des réfrigérateurs. L'ingénieur collecte et analyse des données mensuelles concernant les défaillances de l'année passée.

Puisque les données de terrain brutes sont enregistrées dans une matrice triangulaire, l'ingénieur utilise Pré-traiter les données de garantie pour organiser les données dans un format standard de temps par rapport aux défaillances, ce qui est nécessaire pour l'analyse de la garantie.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DéfailCompress.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de garantie > Pré-traiter les données de garantie.
  3. Dans la fonction Format de données, sélectionnez Valeurs d'envoi d'une colonne.
  4. Dans la zone Colonne d'envoi (vente), saisissez Expédition.
  5. Dans la zone Colonnes de retour (défaillance), saisissez Mois1Mois12.
  6. Cliquez sur OK.

Résultats

Minitab convertit les données initiales de la feuille de travail en données tronquées arbitrairement, regroupées en intervalles. Les données de durée avant défaillance ainsi reformatées sont stockées dans 3 nouvelles colonnes : Temps de début, Temps de fin et Effectifs, qui apparaissent directement après les colonnes des données initiales.

Dans cette feuille de travail, les 12 premières lignes des données reformatées (colonnes C14-C16) indiquent le nombre de retours de compresseurs (défaillances) au cours de chaque mois suivant l'expédition. Par exemple, le nombre total de retours lors du premier mois suivant l'expédition est représenté par la ligne 1 de la feuille de travail, avec un temps de début de 0 et un temps de fin de 1. Au total, 7 compresseurs ont été retournés lors du premier mois suivant l'expédition.

Les 12 lignes suivantes des données reformatées indiquent le nombre de compresseurs expédiés, mais non renvoyés pour chaque lot expédié. Par exemple, la première expédition apparaît dans la dernière ligne de la feuille de travail. Sur les 12 mois, 1 000 compresseurs ont été expédiés lors du premier envoi et aucun d'entre eux n'a été retourné. Par conséquent, le nombre total de compresseurs non retournés provenant de ce lot d'expédition est 1 000.

C14 C15 C16
Temps de début Temps de fin Effectifs
0 1 7
1 2 5
2 3 7
3 4 10
4 5 12
5 6 4
6 7 8
7 8 6
8 9 5
9 `0 5
10 11 0
11 12 0
1 * 998
2 * 999
3 * 998
4 * 999
5 * 994
6 * 994
7 * 988
8 * 989
9 * 993
10 * 979
11 * 1000
12 * 1000

A l'aide des données de durée avant défaillance de la feuille de travail, l'ingénieur peut évaluer les réclamations de garantie avec une analyse de prévision de garantie.