Entrée des données pour la fonction Courbe de croissance paramétrique

Stat > Fiabilité/Survie > Analyse système réparable > Courbe de croissance paramétrique

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Les données sont des durées exactes des défaillances/arrêts

Suivez la procédure ci-dessous si vos données indiquent le moment exact auquel chaque élément a rencontré une défaillance ou a été mis hors-service (arrêté).

1. Dans la zone Variables/Variables initiales, indiquez la colonne ou les colonnes contenant les temps de défaillance ou d'arrêt exacts. Saisissez une colonne par échantillon. Minitab part du principe que toutes les données incluses dans une colonne sont issues de procédés identiques et fournit une estimation de la courbe de croissance regroupée pour les données dans chaque colonne.
  2. Si vous avez des données d'effectif pour chaque variable, dans Colonnes des effectifs(facultatif), indiquez la colonne (ou les colonnes) d'entiers positifs spécifiant le nombre d'éléments pour chaque temps de défaillance. Saisissez une colonne par échantillon.
  3. Si les données de défaillance d'une colonne sont issues de plusieurs systèmes, dans ID système(facultatif), indiquez une colonne ou des colonnes pour identifier chaque système. Saisissez une colonne par échantillon. Minitab regroupe les données pour fournir une seule analyse de courbe de croissance, et teste l'égalité des formes, des échelles ou des temps moyens entre défaillances entre tous les systèmes.
  4. Si tous les échantillons sont empilés dans une colonne, mais qu'ils appartiennent à des groupes distincts, sélectionnez Variable de répartition et indiquez une colonne d'indicateurs de groupement. Minitab fournit une analyse de courbe de croissance séparée pour chaque groupe, et teste l'égalité des formes, des échelles ou des temps moyens entre défaillances entre tous les groupes.
Dans la feuille de travail suivante, la colonne Temps contient des temps de défaillance/arrêt exacts. La colonne Système (facultative) indique le système correspondant à chaque temps de défaillance. Les données étant à la fois tronquées par les défaillances et par durée, la colonne Arrêt indique si les données de chaque ligne représentent des temps de défaillance ou d'arrêt. Par défaut, la valeur inférieure de la colonne (0) indique le temps d'arrêt, tandis que la valeur supérieure (1) traduit un temps de défaillance. Par exemple, le système 1 a rencontré une défaillance à 1 heure et à 5 heures, et il a été arrêté à 9 heures.
C1 C2 C3
Temps Système Arrêt
1 1 1
5 1 1
9 1 0
4 2 1
7 2 1
10 2 0
8 3 1
9 3 1
11 3 0
Remarque

Avec des données exactes, il n'est pas possible de rencontrer plusieurs défaillances à un même moment pour un système donné. Par conséquent, la colonne facultative Effectif n'est pas utilisée en général. Cependant, si une erreur d'arrondissement se produit lors de la collecte des données, vous pouvez utiliser la colonne d'effectif pour indiquer que plusieurs défaillances sont associées à une valeur de temps spécifique, en raison de l'arrondissement.

Les données sont des intervalles de temps pour les défaillances/arrêts

Suivez la procédure ci-dessous si vos données indiquent uniquement que l'élément a rencontré une défaillance ou a été arrêté entre deux moments spécifiques.

1. Dans la zone Variables/Variables initiales, indiquez la colonne ou les colonnes contenant les temps de début. Saisissez une colonne par échantillon. Minitab part du principe que toutes les données incluses dans une colonne sont issues de procédés identiques et fournit une estimation de la courbe de croissance regroupée pour les données dans chaque colonne.
  2. Dans la zone Variables finales, indiquez la colonne ou les colonnes contenant les temps de fin. Saisissez une colonne par échantillon. Utilisez un symbole de valeur manquante comme temps de fin afin d'indiquer que le temps de début correspondait au temps d'arrêt d'un système.
  3. Si vous avez des données d'effectif pour chaque variable, dans Colonnes des effectifs(facultatif), indiquez la colonne (ou les colonnes) d'entiers non négatifs spécifiant le nombre d'éléments pour chaque intervalle. Saisissez une colonne par échantillon.
  4. Si les données de défaillance d'une colonne sont issues de plusieurs systèmes, dans ID système(facultatif), indiquez une colonne ou des colonnes pour identifier chaque système. Saisissez une colonne par échantillon.
  5. Si tous les échantillons sont empilés dans une colonne, mais qu'ils appartiennent à des groupes distincts, sélectionnez Variable de répartition et indiquez une colonne d'indicateurs de groupement. Minitab fournit une analyse de courbe de croissance distincte pour chaque groupe.
Dans la feuille de travail suivante, les colonnes Début et Fin définissent l'intervalle au cours duquel chaque défaillance (ou arrêt) est survenue. La colonne Système (facultative) indique le système correspondant à chaque temps de défaillance. La colonne Effectif (facultative) indique le nombre total de défaillances (ou d'arrêts) survenus dans chaque intervalle. Par exemple, deux défaillances se sont produites entre 0 et 1 heure pour le système 1. Quatre défaillances ont eu lieu entre 1 et 5 heures pour le système 1. Après 9 heures, aucune autre observation n'a été consignée pour le système 1.
C1 C2 C3 C4
Début Fin Système Effectif