Test d'égalité des paramètres de forme (ou d'échelle ou de temps moyen entre défaillances) pour la fonction Courbe de croissance paramétrique

Lorsque les données de défaillance/réparation portent sur plusieurs systèmes, Minitab fournit un test d'égalité des paramètres de forme (ou d'échelle ou de temps moyen entre défaillances).

Les hypothèses de ce test sont les suivantes :
  • H0 : toutes les formes (ou échelles ou MTBF) sont égales
  • H1 : au moins l'une des formes (ou échelles ou MTBF) est différente
Un test du Khi deux peut déterminer si les paramètres de forme des différents systèmes sont significativement différents les uns des autres. Comparez la valeur de p à la valeur α prédéterminée.
  • Si la valeur de p est inférieure ou égale à la valeur α, vous pouvez en conclure que le paramètre d'au moins un système est significativement différent.
  • Si la valeur de p est supérieure à la valeur α, vous ne pouvez pas conclure que les paramètres sont significativement différents.

Lors de l'estimation d'une courbe de croissance paramétrique, Minitab part du principe que tous les systèmes inclus dans une même colonne de données sont issus de procédés identiques. Minitab produit une courbe de croissance unique pour toutes les données de procédés identiques. Si vous rejetez l'hypothèse nulle et concluez que les formes (ou échelles ou MTBF) ne sont pas égales, vous ne pouvez pas partir de ce principe. Dans ce cas, vous devez analyser les données des différents systèmes séparément.

Lorsque les données sont issues d'un procédé identique et que vous employez une variable de système, Minitab utilise le test du rapport de vraisemblance modifié de Bartlett. Lorsque les données sont issues de procédés différents et que vous utilisez une variable de répartition (groupement), Minitab utilise le test du Khi deux du rapport de vraisemblance.
Remarque

Ces tests ne sont pas disponibles pour les données d'intervalle.

Exemple de résultats

Test pour l'égalité des paramètres de forme

Khi deux du rapport de vraisemblance modifié de Bartlett
Statistique du test10,88
Valeur de P0,539
DL12

Interprétation

Pour les données sur la climatisation la valeur de p de 0,539 est supérieure à la valeur α de 0,05. Par conséquent, l'ingénieur ne peut pas conclure que les paramètres de forme des différents systèmes sont significativement différents.