Résumé de l'interprétation pour la fonction Courbe de croissance paramétrique

Utilisez les courbes de croissance paramétriques pour analyser les données d'un système réparable afin d'estimer les courbes de croissance du nombre moyen de défaillances et du ROCOF dans le temps. Minitab fournit deux types de modèles pour estimer les courbes de croissance paramétriques :
  • Le procédé de Power-law : ce procédé permet de modéliser les moments de défaillance/réparation qui se produisent à une fréquence (taux) pouvant augmenter, diminuer ou être constante. Le taux de défaillance d'un procédé de Power-Law est une fonction du temps.
  • Procédé de Poisson  : ce procédé permet de modéliser les moments de défaillance/réparation dont la fréquence est constante.
A l'aide des courbes de croissance paramétriques, vous pouvez estimer les éléments suivants :
  • Le nombre cumulé de défaillances attendu en fonction du temps
  • Le taux de défaillance en fonction du temps

Vous pouvez estimer les courbes de croissance du nombre moyen de défaillance dans le temps. Utilisez ces courbes pour déterminer s'il existe ou non une tendance dans les durées séparant des défaillances successives ; en d'autres termes, pour déterminer si les défaillances de système deviennent plus fréquentes, moins fréquentes ou restent constantes.

Description des données

Un ingénieur fiabiliste évalue le taux de défaillance d'un climatiseur spécifique utilisé dans des avions de ligne. L'ingénieur collecte les données de défaillance pour les climatiseurs de 13 avions. Chaque fois qu'une unité tombe en panne, elle est réparée, puis remise en service.

L'ingénieur souhaite déterminer si le taux de défaillance augmente, diminue ou reste constant dans le temps. Pour ces données, aucun climatiseur n'a été mis hors service. Toutes les données sont des temps de défaillance exacts.

Données :FiabilitéClimatiseurs.MTW