Fonction des moyennes cumulées pour la Courbe de croissance paramétrique

Le diagramme de la fonction des moyennes cumulées (FMC) représente les valeurs cumulées moyennes en fonction du temps. Utilisez ce diagramme pour déterminer si votre système s'améliore, se détériore ou reste constant.

Le diagramme se compose des éléments suivants :
  • Les points calculés à l'aide de la méthode de Nelson-Aalen pour la fonction des moyennes cumulées empirique. Les points du diagramme ne dépendent d'aucun modèle spécifique. Lorsque vous disposez de données d'intervalle, Minitab estime les moments de défaillance en répartissant uniformément le nombre d'occurrences dans chaque intervalle et en traçant les points adaptés.
  • La fonction des moyennes cumulées tracée avec la forme et l'échelle estimées de la loi. Pour un procédé de Power-Law, le taux de défaillances du système peut augmenter, diminuer ou rester constant. Le graphique obtenu peut être une ligne droite ou une courbe convexe ou concave. Pour un procédé de Poisson homogène, le taux de défaillance est constant, ce qui génère une ligne droite.

Pour évaluer l'ajustement du modèle de loi, examinez si les points relevés suivent la ligne ou la courbe de manière rapprochée. Si les points suivent la ligne ou la courbe étroitement, la loi fournit un bon ajustement.

Le diagramme FMC fournit également des informations sur la tendance des défaillances du système :
  • Une ligne droite indique que les défaillances du système restent constantes dans le temps : votre système est stable.
  • Une courbe concave indique que la durée séparant les défaillances augmente dans le temps : la fiabilité de votre système s'améliore.
  • Une courbe convexe indique que la durée séparant les défaillances diminue dans le temps : la fiabilité de votre système se détériore.
Vous pouvez définir la valeur minimale d'échelle X sur le temps de la première défaillance afin de visualiser plus facilement le taux de défaillance.
Remarque

Le diagramme de Nelson-Aalen ne dépendant pas du modèle, les points du diagramme sont les mêmes, quels que soient le type de modèle et la méthode d'estimation que vous choisissez. Cependant, le diagramme de la fonction des moyennes cumulées diffère selon votre modèle.

Exemples de résultats

Interprétation

Pour les données sur la climatisation, l'estimation de la fonction des moyennes cumulées est approximativement linéaire, ce qui indique que le taux de défaillance du système est relativement constant.