Diagramme de Duane pour la fonction Courbe de croissance paramétrique

Le diagramme de Duane est un nuage de points du taux de défaillance cumulé en fonction du temps. Utilisez un diagramme de Duane pour réaliser les opérations suivantes :
  • Déterminer si vos données suivent un procédé de Power-law ou un procédé de Poisson homogène.
  • Déterminer si votre système s'améliore, se détériore ou reste stable.

La ligne ajustée du diagramme de Duane est la ligne la mieux ajustée lorsque l'hypothèse du diagramme de Power-Law est valide, et que la forme et l'échelle sont estimées à l'aide de la méthode des moindres carrés.

Le diagramme de Duane doit être à peu près linéaire si le procédé de Power-law ou le procédé de Poisson homogène est adapté. Une pente négative indique une amélioration de la fiabilité, une pente positive une détérioration de la fiabilité, et aucune pente (une ligne horizontale) un système stable.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les données sur la climatisation, une valeur aberrante apparaît à environ 20 jours. Les données suivent approximativement une ligne horizontale, ce qui indique que le procédé de Power-Law est un modèle adapté et que le système est relativement stable.