Exemple pour la fonction Courbe de croissance paramétrique

Un ingénieur fiabiliste évalue le taux de défaillance d'un climatiseur spécifique utilisé dans des avions de ligne. L'ingénieur collecte les données de défaillance pour les climatiseurs de 13 avions. Chaque fois qu'une unité tombe en panne, elle est réparée, puis remise en service.

L'ingénieur souhaite déterminer si le taux de défaillance augmente, diminue ou reste constant dans le temps. Pour ces données, aucun climatiseur n'a été mis hors service. Toutes les données sont des temps de défaillance exacts.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, FiabilitéClimatiseurs.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse système réparable > Courbe de croissance paramétrique.
  3. Sélectionnez Les données sont des durées exactes des défaillances/arrêts.
  4. Dans la zone Variables/Variables initiales, saisissez Défaillance.
  5. Dans la zone ID système(facultatif), saisissez Système.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'estimation de la forme (1,10803) est proche de 1, ce qui indique que le taux de défaillance est presque constant dans le temps. L'ingénieur peut être sûr à 95 % que l'intervalle (0,984256, 1,24738) contient la forme réelle de la loi pour la population.

Le test de l'égalité des paramètres de forme indique qu'il n'existe pas assez de certitude pour conclure que les systèmes proviennent de populations ayant des formes différentes (valeur de p = 0,539). Par conséquent, l'ingénieur peut supposer que l'estimation de regroupement pour la forme est acceptable.

A un niveau α de 0,05, aucun des tests de tendance n'est significatif (valeur de p = 0,107 ; valeur de p = 0,448, valeur de p = 0,388 ; valeur de p = 0,688, valeur de p = 0,389). Par conséquent, l'ingénieur n'est pas en mesure de rejeter l'hypothèse nulle et de conclure à l'existence d'une tendance.

Le diagramme des événements n'indique pas de tendance à la hausse ou à la baisse. Les durées entre les défaillances semblent constantes.

Le diagramme de la fonction des moyennes cumulées pour les défaillances présente une relation linéaire, ce qui indique également que le taux de défaillance du système est relativement constant.

Système :  Système
Modèle : procédé de Power-Law
Méthode d'estimation : maximum de vraisemblance

Estimations des paramètres

IC normal de 95 %
ParamètreEstimationErreur typeInférieurSupérieur
Forme1,108030,0670,9842561,24738
Echelle128,76322,48991,4369181,325

Test pour l'égalité des paramètres de forme

Khi deux du rapport de vraisemblance modifié de Bartlett
Statistique du test10,88
Valeur de P0,539
DL12

Tests de tendance

MIL-Hdbk-189Laplace

basé sur TTTRegroupementbasé sur TTTRegroupementAnderson-Darling
Statistique du test378,17378,280,86-0,400,94
Valeur de P0,1070,4480,3880,6880,389
DL424400