Résumé de l'interprétation pour la fonction Analyse de répartition paramétrique (troncature à droite)

Utilisez une analyse de répartition paramétrique pour ajuster une loi aux données et obtenir des estimations décrivant la fiabilité du produit. L'analyse de répartition paramétrique estime les paramètres de la loi sélectionnée.

Avec la loi ajustée, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
  • Afficher les estimations des paramètres et les caractéristiques de la loi de distribution, comme la durée moyenne avant défaillance (MTTF)
  • Estimer les percentiles et les probabilités de survie
  • Comparer la loi ajustée à une loi historique ou comparer les lois de distribution de plusieurs ensembles de données
  • Afficher les diagrammes de probabilité, de survie, des défaillances cumulées et de risque

Lorsque le produit peut connaître différents types défaillance, utilisez une analyse de mode de défaillance afin d'évaluer l'impact de chaque type de défaillance sur la fiabilité globale. Chaque mode de défaillance est considéré comme indépendant et peut être modélisé à l'aide de diverses lois. L'analyse individuelle de chaque mode de défaillance vous permet d'organiser plus facilement vos initiatives d'amélioration par ordre d'importance.

Description des données

Données relatives aux enroulements de moteur : analyse d'un seul mode de défaillance
FiabilitéEnroulementMoteur.MTW

Un ingénieur de fiabilité étudie les taux de défaillance des enroulements de moteur de turbines pour déterminer le moment où chaque enroulement de moteur rencontre une défaillance. A des températures élevées, les enroulements peuvent se décomposer trop rapidement.

L'ingénieur enregistre les moments de défaillance des enroulements de moteur à 80 °C et 100 °C. Etant donné que des unités doivent être retirées du test avant de connaître une défaillance, les données sont tronquées à droite. L'ingénieur réalise une analyse de répartition paramétrique à l'aide de la loi log-normale.

Données relatives aux lave-vaisselle : analyse de plusieurs modes de défaillance
FiabilitéLaveVaisselle.MTW

Un fabricant d'appareils électroménagers souhaite améliorer la fiabilité des gicleurs de ses lave-vaisselle. Pour cibler leurs mesures d'amélioration, les ingénieurs collectent des données concernant le moment et le type de défaillance des gicleurs.

Les ingénieurs réalisent une analyse paramétrique avec plusieurs modes de défaillance. Ils utilisent une loi de Weibull pour modéliser les interruptions des gicleurs et une loi log-normale pour modéliser les obstructions des gicleurs.