Cohérence de l'échantillon avec la valeur pour la fonction Analyse de répartition paramétrique (troncature à droite)

Cohérence de l'échantillon avec la valeur – Test d'échelle égale à 0,5

Vous pouvez tester si les paramètres de distribution sont égaux à une valeur indiquée, par exemple aux paramètres d'une loi historique.

Un test du Khi deux permet de déterminer si le paramètre de distribution est significativement différent de la valeur indiquée. Comparez la valeur de p à la valeur α prédéterminée.
  • Si la valeur de p est inférieure à la valeur α, vous pouvez en conclure que le paramètre de distribution est significativement différent de la valeur indiquée.
  • Si la valeur de p est supérieure à la valeur α, vous ne pouvez pas conclure que le paramètre de distribution est significativement différent de la valeur indiquée.

Exemple de résultats

Test d'égalité d'échelle à 0,5

Khi deuxDLP
0,050265210,823

Interprétation

Pour les données relatives aux enroulements de moteur, le test détermine si le paramètre d'échelle de la loi log-normale pour les enroulements de moteur fonctionnant à 80 °C est significativement différent de 0,5. D'après les données historiques, le paramètre d'échelle est généralement de 0,5.

La valeur de p de 0,823 étant supérieure à la valeur α de 0,05, l'ingénieur n'est pas en mesure de conclure que le paramètre d'échelle est significativement différent de 0,5. Par conséquent, l'ingénieur suppose que le paramètre d'échelle pour les données en cours n'est pas différent de la valeur d'échelle historique.

Cohérence de l'échantillon avec la valeur – Intervalle de confiance de Bonferroni

Minitab fournit également un intervalle de confiance de Bonferroni, qui est associé à un test du Khi deux, pour fournir un intervalle de valeurs raisonnables pour le paramètre.

• Si le test du Khi deux est significatif (lorsque vous le rejetez), l'intervalle de confiance correspondant contient généralement la valeur indiquée pour le test.
  • Si le test du Khi deux n'est pas significatif (lorsque vous ne pouvez pas le rejeter), l'intervalle de confiance correspondant contient généralement la valeur indiquée pour le test.

Exemples de résultats

Bonferroni 95,0 % (indiv. 95,00 %) Simultané IC

Paramètre d'échelle pour
VariableInférieurEstimationSupérieur
Temp800,38080,48620,6208

Interprétation

Pour les données relatives aux enroulements de moteur, les valeurs acceptables du paramètre d'échelle de la loi log-normale pour les enroulements testés à 80 °C sont compris entre 0,3808 et 0,6208. L'intervalle inclut 0,5, car il n'y avait pas suffisamment de certitude pour rejeter l'hypothèse nulle que l'échelle = 0.5.