Entrée des données pour la fonction Courbe de croissance non paramétrique

Stat > Fiabilité/Survie > Analyse système réparable > Courbe de croissance non paramétrique

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Les données sont des durées exactes des défaillances/arrêts

Suivez la procédure ci-dessous si vos données indiquent le moment exact auquel chaque élément a rencontré une défaillance ou a été mis hors-service (arrêté).

1. Dans la zone Variables/Variables initiales, indiquez la colonne ou les colonnes contenant les temps de défaillance ou d'arrêt exacts. Indiquez une colonne par échantillon. Minitab part du principe que toutes les données d'une même colonne de données sont issues de procédés identiques.
  2. Si les données de défaillance d'une même colonne sont issues de plusieurs systèmes, sous Informations système, sélectionnez ID système. Indiquez ensuite une colonne d'ID de systèmes pour chaque échantillon. Si une même colonne de réponse représente plusieurs systèmes, vous devez utiliser une colonne d'ID de systèmes.
    Remarque

Vous ne pouvez pas indiquer le nombre de systèmes si vous avez des données exactes. Le nombre de systèmes peut uniquement être spécifié avec les données d'intervalles.

3. Si tous les échantillons sont empilés dans une colonne, mais qu'ils appartiennent à des groupes distincts, sélectionnez Variable de répartition et indiquez une colonne d'indicateurs de groupement. Minitab fournit une analyse de courbe de croissance distincte pour chaque groupe.
Dans la feuille de travail suivante, la colonne Temps contient des temps de défaillance/arrêt exacts. La colonne Système (facultative) indique le système correspondant à chaque temps de défaillance. Les données étant à la fois tronquées par les défaillances et par durée, la colonne Arrêt indique si les données de chaque ligne représentent des temps de défaillance ou d'arrêt. Par défaut, la valeur inférieure de la colonne (0) indique le temps d'arrêt, tandis que la valeur supérieure (1) traduit un temps de défaillance. Par exemple, le système 1 a rencontré une défaillance à 1 heure et à 5 heures, et il a été arrêté à 9 heures.
C1 C2 C3
Temps Système Arrêt
1 1 1
5 1 1
9 1 0
4 2 1
7 2 1
10 2 0
8 3 1
9 3 1
11 3 0

Les données sont des intervalles de temps pour les défaillances/arrêts

Suivez la procédure ci-dessous si vos données indiquent uniquement que l'élément a rencontré une défaillance ou a été arrêté entre deux moments spécifiques.

1. Dans la zone Variables/Variables initiales, indiquez la colonne ou les colonnes contenant les temps de début. Saisissez une colonne par échantillon. Minitab part du principe que toutes les données d'une même colonne de données sont issues de procédés identiques.
  2. Dans la zone Variables finales, indiquez la colonne ou les colonnes contenant les temps de fin. Saisissez une colonne par échantillon. Utilisez un symbole de valeur manquante comme temps de fin afin d'indiquer que le temps de début correspondait au temps d'arrêt d'un système.
  3. Si les données de défaillance d'une colonne proviennent de plusieurs systèmes, sous Informations système, sélectionnez une option pour indiquer la façon dont vous souhaitez saisir les informations relatives aux systèmes.
    • ID système : sélectionnez cette option pour indiquer les systèmes compris dans l'échantillon, puis indiquez une colonne d'ID de systèmes pour chaque échantillon. Si une même colonne de réponse représente plusieurs systèmes, vous devez utiliser une colonne d'ID de systèmes.
    • Nombre de systèmes : sélectionnez cette option si vos données correspondent à plusieurs systèmes, mais que vous n'indiquez pas d'ID de systèmes. Indiquez une colonne pour spécifier le nombre total de systèmes (nombre d'essais) dans chaque intervalle.
      Remarque

Si vous sélectionnez cette option, vous devez également saisir une colonne coût/effectif pour indiquer le nombre total de défaillances (nombre d'événement) ou le coût total des défaillances pour les systèmes compris dans chaque intervalle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Indiquer le coût ou l'effectif des réparations pour la Courbe de croissance non paramétrique.

4. Si tous les échantillons sont empilés dans une colonne, mais qu'ils appartiennent à des groupes distincts, sélectionnez Variable de répartition et indiquez une colonne d'indicateurs de groupement. Minitab fournit une analyse de courbe de croissance distincte pour chaque groupe.
Dans la feuille de travail suivante, les colonnes Début et Fin définissent l'intervalle au cours duquel chaque défaillance (ou arrêt) est survenue. La colonne Système indique le système correspondant à chaque temps de défaillance. Par exemple, une défaillance s'est produite entre 0 et 1 heure pour le système 1. Une autre défaillance a eu lieu entre 1 et 5 heures pour le système 1. Après 9 heures, aucune autre observation n'a été consignée pour le système 1.
C1 C2 C3
Début Fin Système