Résumé de l'interprétation pour la fonction Analyse de répartition non paramétrique (troncature à droite)

Utilisez l'analyse de répartition non paramétrique pour obtenir des estimations décrivant la fiabilité du produit. Utilisez les méthodes non paramétriques dans les situations suivantes :
  • Lorsque aucune loi de distribution ne s'ajuste correctement à vos données.
  • Lorsque vous souhaitez confirmer ou comparer les résultats issus d'une analyse de répartition paramétrique.
Remarque

Les méthodes paramétriques fournissent des résultats plus précis et permettent d'estimer un plus grand nombre de types de fonctions.

En fonction de la méthode non paramétrique sélectionnée, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
  • Afficher les caractéristiques de la loi de distribution, comme la durée médiane avant défaillance
  • Estimer les percentiles et les probabilités de survie
  • Déterminer si des courbes de survie sont significativement différentes
  • Afficher les diagrammes de survie et de risque

Lorsque le produit peut connaître différents types défaillance, utilisez une analyse de mode de défaillance afin d'évaluer l'impact de chaque type de défaillance sur la fiabilité globale. Chaque mode de défaillance est considéré comme indépendant. L'analyse individuelle de chaque mode de défaillance vous permet d'organiser plus facilement vos initiatives d'amélioration par ordre d'importance.

Description des données

Données relatives aux enroulements de moteur : analyse d'un seul mode de défaillance
FiabilitéEnroulementMoteur.MTW

Un ingénieur de fiabilité étudie les taux de défaillance des enroulements de moteur de turbines pour déterminer le moment où chaque enroulement de moteur rencontre une défaillance. A des températures élevées, les enroulements peuvent se décomposer trop rapidement.

L'ingénieur enregistre les moments de défaillance des enroulements de moteur à 80 °C et 100 °C. Etant donné que des unités doivent être retirées du test avant de connaître une défaillance, les données sont tronquées à droite. L'ingénieur réalise une analyse non paramétrique à l'aide de la méthode de Kaplan-Meier et de la méthode actuarielle.

Données relatives aux lave-vaisselle : analyse de plusieurs modes de défaillance
FiabilitéLaveVaisselle.MTW

Un fabricant d'appareils électroménagers souhaite améliorer la fiabilité des gicleurs de ses lave-vaisselle. Pour cibler leurs mesures d'amélioration, les ingénieurs collectent des données concernant le moment et le type de défaillance des gicleurs.

Les ingénieurs réalisent une analyse non paramétrique à plusieurs modes de défaillance en utilisant la méthode de Kaplan-Meier.