Graphiques - Méthode d'estimation actuarielle pour la fonction Analyse de répartition non paramétrique (troncature à droite)

Diagramme de survie - Méthode d'estimation actuarielle

Le diagramme de survie représente la probabilité de survie de l'élément jusqu'à un moment donné. Par conséquent, le diagramme montre la fiabilité du produit dans le temps. L'axe des y affiche la probabilité de survie et l'axe des x la mesure de fiabilité (comme le temps, le nombre de copies, les kilomètres parcourus, etc.).

Pour une analyse non paramétrique, le diagramme de survie est une fonction en escalier avec des paliers au niveau des bornes de chaque intervalle. Dans cet exemple, la fonction est calculée à l'aide de la méthode d'estimation actuarielle.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les enroulements de moteur fonctionnant à 80 °C, la probabilité qu'un enroulement survive jusqu'à 60 heures est de 0,42.

Diagramme de défaillance cumulée – Méthode d'estimation actuarielle

Le diagramme des défaillances cumulées représente la probabilité que l'élément rencontre une défaillance après un moment donné. Par conséquent, le diagramme indique la probabilité de défaillance du produit dans le temps. L'axe des y affiche la probabilité de défaillance et l'axe des x la mesure de fiabilité (comme le temps, le nombre de copies, les kilomètres parcourus, etc.).

Pour une analyse non paramétrique, le diagramme des défaillances cumulées est une fonction en escalier avec des paliers au niveau des bornes de chaque intervalle. Dans cet exemple, la fonction est calculée à l'aide de la méthode d'estimation actuarielle.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les enroulements de moteur fonctionnant à 80 °C, la probabilité qu'un enroulement connaisse une défaillance à 60 heures ou avant est de 0,58.

Diagramme de risque - Méthode d'estimation actuarielle

La fonction de risque fournit une mesure de la vraisemblance d'une défaillance en fonction de la durée de survie d'une unité. Vous pouvez utiliser le diagramme de risque non paramétrique pour déterminer quelle loi de distribution pourrait convenir pour modéliser les données au cas où vous décideriez d'utiliser les méthodes d'estimation paramétriques.

Pour une analyse non paramétrique, le diagramme de risque est une fonction en escalier avec des paliers au niveau des points centraux de chaque intervalle. Dans cet exemple, la fonction est calculée à l'aide de la méthode d'estimation actuarielle.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les enroulements de moteur fonctionnant à 80 °C, la fonction de risque augmente jusqu'à l'intervalle compris entre 50 et 70 heures, puis diminue après 70 heures.

Graphiques pour plusieurs modes de défaillance - Méthode d'estimation actuarielle

Pour les données à défaillances multiples, Minitab affiche des graphiques pour chaque mode de défaillance.

Interprétez chaque graphique comme s'il n'existait qu'un seul mode de défaillance.
  • Utilisez le diagramme de survie pour évaluer la probabilité de survie de l'élément jusqu'à un moment donné. Le diagramme de survie montre la fiabilité du produit dans le temps.
  • Utilisez la fonction de risque pour visualiser la vraisemblance d'une défaillance en fonction de la durée de survie d'une unité (taux de défaillance instantané à un temps t donné). Le diagramme de risque indique la tendance du taux de défaillance dans le temps.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les données relatives aux lave-vaisselle, la probabilité que les gicleurs survivent aux interruptions pendant 200 cycles est de 95 %, tandis que la probabilité qu'ils survivent aux obstructions pour le même nombre de cycles est de 51 %.

Le taux de risque relatif aux interruptions semble augmenter légèrement dans le temps. En revanche, le taux de risque relatif aux obstructions semble diminuer dans le temps.