Fonction de risque – Analyse non paramétrique – Méthode d'estimation de Kaplan-Meier pour la fonction Diagramme de présentation de répartition (troncature à droite)

La fonction de risque fournit une mesure de la vraisemblance d'une défaillance en fonction de la durée de survie d'une unité. La fonction de risque empirique est toujours croissante et, par conséquent, elle suppose que la vraisemblance d'une défaillance augmente en fonction de l'âge.

Lorsque vous ne sélectionnez pas de loi (quand vous souhaitez réaliser une analyse non paramétrique), le diagramme de risque est une fonction en escalier avec des paliers au niveau des temps de défaillance exacts.

Lorsque vous maintenez le pointeur sur chaque palier, Minitab affiche le taux de risque et le temps de défaillance.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les données relatives aux enroulements de moteur, des fonctions de risque correspondant à chaque variable de température sont affichées sur le diagramme de risque. La fonction de risque pour 100 °C indique une vraisemblance de défaillance plus élevée pour les enroulements de moteurs quelle que soit la durée. A 45 heures, le taux de défaillance à 100 °C est de 0,0625 (6,25 %) et celui à 80 °C est de 0,0250 (2,50 %).