Fonction de risque – Analyse non paramétrique – Méthode d'estimation actuarielle pour la fonction Diagramme de présentation de répartition (troncature à droite)

La fonction de risque fournit une mesure de la vraisemblance d'une défaillance en fonction de la durée de fonctionnement d'une unité. Le diagramme de risque non paramétrique aide à déterminer la loi de distribution adaptée pour modéliser ces données au cas où vous décideriez d'utiliser les méthodes d'estimation paramétriques.

Lorsque vous ne sélectionnez pas de loi (quand vous souhaitez réaliser une analyse non paramétrique), le diagramme de risque est une fonction en escalier avec des paliers au niveau du point central de chaque intervalle. Cet exemple montre la fonction de survie calculée à l'aide de la méthode d'estimation actuarielle.

Lorsque vous maintenez le pointeur sur chaque palier, Minitab affiche le taux de risque et le temps de défaillance.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les données relatives aux enroulements de moteur, des fonctions de risque correspondant à chaque variable de température sont affichées sur le diagramme de risque. Dans ce diagramme de risque, le taux de risque pour les deux variables augmente au début de la durée de vie et atteint son maximum dans l'intervalle compris entre 50 et 75 heures. A 38 heures environ, la vraisemblance de défaillance est légèrement inférieure à 0,01 (1 %) à une température de 80 °C et à 0,03 (3 %) à une température de 100 °C.