Fonction de risque - Analyse paramétrique pour la fonction Diagramme de présentation de répartition (troncature arbitraire)

La fonction de risque est située en bas à droite du diagramme de présentation de répartition.

La fonction de risque représente la vraisemblance d'une défaillance comme fonction de la durée de survie d'un élément jusqu'à présent (taux de défaillance instantané à un temps t donné). Le diagramme de risque indique la tendance du taux de défaillance dans le temps. Vous cherchez souvent à savoir si le taux de défaillance d'un élément diminue, est constant ou augmente. Ces tendances peuvent être interprétées de la manière suivante.

• Décroissant : les éléments ont moins de risques de présenter une défaillance avec l'âge. Un risque décroissant indique que la défaillance se produit généralement au début de la durée de vie du produit.
  • Constant : les éléments présentent une défaillance à un taux constant. Un risque constant indique que la défaillance se produit généralement lors de la "durée de vie utile" d'un produit, lorsque les défaillances surviennent de manière aléatoire.
  • Croissant : les éléments ont plus de risques de présenter une défaillance avec l'âge. Un risque croissant se produit généralement à la fin de la durée de vie du produit, par exemple du fait de l'usure.

La forme de la fonction de risque est déterminée en fonction des données et de la loi sélectionnée pour l'analyse. Lorsque vous maintenez le pointeur sur la courbe de risque, Minitab affiche un tableau des temps de défaillance et des taux de risque.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour ces données, la fonction de risque repose sur une loi de Weibull avec un paramètre de forme de 5,76770 et un paramètre d'échelle de 82 733,7. Sur ce diagramme de risque, le taux de risque augmente dans le temps, ce qui signifie que les nouveaux silencieux sont plus susceptibles de connaître une défaillance avec l'âge.