Fonction de risque – Analyse non paramétrique – Méthode d'estimation actuarielle pour la fonction Diagramme de présentation de répartition (troncature arbitraire)

La fonction de risque fournit une mesure de la vraisemblance d'une défaillance en fonction de la durée de survie d'une unité. Le diagramme de risque non paramétrique aide à déterminer la loi de distribution adaptée pour modéliser ces données si vous utilisez les méthodes d'estimation paramétriques.

Lorsque vous ne sélectionnez pas de loi (quand vous souhaitez réaliser une analyse non paramétrique), le diagramme de risque est une fonction en escalier avec des paliers au niveau du point central de chaque intervalle. La fonction est calculée à l'aide de la méthode d'estimation actuarielle.

Lorsque vous maintenez le pointeur sur chaque palier, Minitab affiche le taux de risque (Y) à chaque temps de défaillance (X).

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les données relatives aux nouveaux silencieux, la fonction de risque augmente. Par conséquent, si une méthode paramétrique est utilisée, les données doivent être modélisées par une loi de distribution ayant une fonction de risque croissante.