Diagramme d'identification de répartition (troncature à droite) - Généralités

Utilisez la fonction Diagramme d'identification de répartition (troncature à droite) pour déterminer quelle est la loi qui s'ajuste le mieux aux données lorsque vous disposez de données de défaillance comportant des moments de défaillance exacts et/ou des observations tronquées à droite. Lorsque les données sont tronquées à droite, les défaillances sont uniquement consignées si elles se produisent avant un moment particulier. Une unité qui survit au-delà de ce moment est considérée comme une observation tronquée à droite. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Troncature des données.

Grâce à l'analyse, vous avez la possibilité d'évaluer l'ajustement des 11 lois paramétriques suivantes, qui sont généralement utilisées pour modéliser les données de fiabilité : plus petites valeurs extrêmes, Weibull, Weibull à 3 paramètres, exponentielle, exponentielle à 2 paramètres, normale, log-normale, log-normale à 3 paramètres, logistique, log-logistique et log-logistique à 3 paramètres.

Minitab crée des diagrammes de probabilité pour les lois sélectionnées. Les diagrammes de probabilité vous permettent de déterminer quelle loi paramétrique s'ajuste le mieux aux données (s'il y en a une). Par ailleurs, Minitab calcule les percentiles et les durées moyennes avant défaillance (MTTF) pour chaque loi, ce qui vous fournit des informations supplémentaires à prendre en compte lors de la sélection d'un modèle de loi pour l'analyse de fiabilité. Le diagramme d'identification de répartition (troncature à droite) peut également vous aider à déterminer le type de loi à utiliser (paramétrique ou non paramétrique) pour évaluer les données de manière approfondie.

Où trouver cette analyse ?

Pour créer un diagramme d'identification de répartition pour les données tronquées à droite, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Diagramme d'identification de répartition.

Quand utiliser une autre analyse ?

Si les données incluent des observations tronquées à gauche ou des observations tronquées par intervalle, ou qu'elles présentent une combinaison de diverses troncatures incluant des temps de défaillance exacts, une troncature à droite, une troncature à gauche et/ou une troncature par intervalle, utilisez la fonction Diagramme d'identification de répartition (troncature arbitraire).