Entrée des données pour la fonction Plans de test de démonstration

Stat > Fiabilité/Survie > Plans de test > Démonstration

Saisissez des informations pour développer des plans pour un test, afin de démontrer que seul un certain nombre de défaillances survient lors d'une durée définie du test. Les informations de planification peuvent provenir de spécifications de conception, d'avis d'experts, de petites études pilotes ou d'autres sources.

1. Sous Valeur minimale à démontrer, sélectionnez les critères à utiliser pour le test et indiquez la valeur minimale de réussite.
    • Echelle (Weibull ou expo) ou emplacement (autres lois de distribution) : sélectionnez cette option pour démontrer une valeur d'échelle minimale pour les lois de Weibull et exponentielle ou une valeur d'emplacement minimal pour les autres lois. Indiquez ensuite la valeur d'échelle ou d'emplacement.
    • Percentile : sélectionnez cette option pour démontrer un percentile minimal. Dans la zone Percentile, entrez le percentile. Par exemple, pour qu'un test démontre la durée d'un produit, saisissez une valeur en unités de temps, comme un nombre d'heures ou de cycles. Dans la zone Pourcentage, indiquez un pourcentage compris entre 0 et 100 pour le percentile. Par exemple, pour être considérée comme fiable, une chambre de combustion de moteur à turbine doit avoir un 1er percentile d'au moins 2 000 cycles.
    • Fiabilité : sélectionnez cette option pour démontrer un niveau de fiabilité minimal. Dans la zone Durée, indiquez un nombre compris entre 0 et 1. Dans la zone Fiabilité, saisissez un temps associé à la valeur de fiabilité.
    • Durée moyenne avant défaillance (MTTF) : sélectionnez cette option pour démontrer une durée moyenne avant défaillance (MTTF). Indiquez ensuite une valeur pour la MTTF. Cette dernière est la durée de vie moyenne d'un élément, et repose sur l'estimation du centre théorique de la loi, qui prend en compte les observations tronquées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que la durée moyenne avant défaillance (MTTF) ?.
  2. Dans la zone Nombre maximal de défaillances autorisées, spécifiez une ou plusieurs valeurs afin d'indiquer le nombre maximal de défaillances autorisé par le test. Si vous entrez 0, vous obtenez l'effectif d'échantillon et le temps de test les plus petits. Toutefois, si une seule défaillance se produit, le test de démonstration échoue et vous ne pouvez pas conclure que vous avez atteint la fiabilité souhaitée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Quelle est la différence entre un test à m défaillances et un test à 0 défaillance ?.
  3. Sélectionnez une option pour indiquer si vous souhaitez saisir les effectifs d'échantillons ou les temps de test pour le plan. Minitab calcule la valeur ou les valeurs pour la propriété non saisie.
    • Effectifs des échantillons : indiquez une ou plusieurs valeurs afin d'indiquer le nombre d'unités disponibles pour le test.
    • Durée des tests pour chaque unité : indiquez une ou plusieurs valeurs afin d'indiquer le temps disponible pour le test.
    Remarque

Chaque combinaison de nombre maximal de défaillances autorisé et d'effectif d'échantillon ou de temps de test produit un plan de test. Vous pouvez créer plusieurs plans de test en indiquant plusieurs valeurs pour chaque propriété, puis comparer les résultats.

4. Sous Hypothèses pour la loi, dans Loi de distribution, sélectionnez une loi de distribution pour modéliser les données. Fondez votre choix sur votre connaissance du procédé ou sur une évaluation de l'ajustement de la loi. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Ajustement de la distribution pour l'analyse de fiabilité.
  5. Dans la zone Forme (Weibull) ou échelle (autres lois de distribution), indiquez la valeur de forme pour une loi de Weibull ou la valeur d'échelle pour toute autre loi. Si vous utilisez la loi exponentielle, n'indiquez pas de valeur. Minitab suppose une valeur de forme de 1 pour la loi exponentielle. Lors du test d'un système modifié, vous pouvez souvent utiliser une valeur historique pour estimer le paramètre de forme ou d'échelle de la loi. La valeur historique est souvent une bonne estimation car la modification n'influe pas sur ce paramètre.
    Mise en garde

Si l'estimation du paramètre n'est pas correcte, l'effectif d'échantillon ou le temps évualué pour le plan de test risque de ne pas être précis. Si vous n'êtes pas sûr de la valeur du paramètre, vous devez sans doute répéter l'analyse du plan de test en utilisant une plage de valeurs probables pour le paramètre supposé. Les résultats des différentes analyses peuvent vous aider à déterminer la sensibilité de l'effectif d'échantillon ou du temps de test au paramètre sélectionné.