Exemple pour la fonction Plans de test de démonstration

Les ingénieurs déterminent que les premières défaillances de transmission survenant sur un tracteur à chenilles sont dues à la défaillance d'un roulement à billes. Les temps de défaillance pour le roulement à billes suivent une loi de Weibull avec une forme de 1,3 et une échelle de 1 000 heures. Les ingénieurs ont 3 unités modifiées à disposition pour le test et doivent déterminer pendant combien de temps tester chaque unité à l'aide d'un plan de test à 0 défaillance.

1. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Plans de test > Démonstration.
  2. Sous Valeur minimale à démontrer, sélectionnez Echelle (Weibull ou expo) ou emplacement (autres lois de distribution) et saisissez 1000.
  3. Dans la zone Nombre maximal de défaillances autorisées, saisissez 0.
  4. Sélectionnez Effectifs des échantillons et saisissez 3.
  5. Sous Hypothèses pour la loi, dans Loi de distribution, sélectionnez Weibull. Dans la zone Forme (Weibull) ou échelle (autres lois de distribution), saisissez 1,3.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

A un niveau de confiance de 95 %, le temps de test requis pour démontrer que l'échelle du nouveau système dépasse 1 000 heures est de 998,906 heures.

Le graphique de probabilité de réussite indique que la probabilité que le test à 0 défaillance réussisse augmente de façon constante à mesure que le taux d'amélioration passe de 0 à 10. Cependant, même avec un taux de dix, le test a seulement un peu plus de 80 % de chances de réussite.

Si le paramètre d'échelle réel (inconnu) est de 4 000, le taux d'amélioration est égal à 4 000/1 000 = 4, et la probabilité de réussite du test est de 61 % environ.

Comme la vraisemblance de réussite du test de démonstration n'est pas très élevée, même lorsque le taux d'amélioration est plutôt élevé, les ingénieurs doivent sans doute augmenter l'effectif d'échantillon ou le nombre maximal de défaillances autorisées.

Plan de test de corroboration
Loi : Weibull, Forme = 1,3
Objectif d'échelle = 1000, Niveau de confiance réel = 95 %

Plans de test

Test de
défaillance
Effectif
d'échantillon
Temps
de test