Diagramme des résidus de déviance par rapport aux scores de risque pour Ajuster le modèle de Cox avec des prédicteurs fixes uniquement

Le diagramme des valeurs résiduelles en fonction des valeurs ajustées affiche les valeurs résiduelles sur l'axe des y et les valeurs ajustées sur l'axe des x.
Utilisez le graphique des résidus de déviance par rapport aux scores de risque pour rechercher des points que le modèle ne correspond pas bien. Idéalement, les points tombent aléatoirement des deux côtés de 0. Les points inhabituels sont généralement des valeurs aberrantes ou des points influents.
Valeur aberrante
Point avec un résidu de déviance éloigné des autres résidus sur l’axe des y.
point influant
Un point avec un score de risque qui est loin des autres résidus sur l’axe des x.

Un graphique qui montre trop de valeurs aberrantes peut indiquer que le modèle fonctionne mal. Essayez d’identifier les causes des valeurs aberrantes et des points d’influence. Corrigez les erreurs de mesure ou d’entrée des données. Pensez éventuellement à supprimer les valeurs de données associées à des événements anormaux et uniques (causes spéciales). Ensuite, répétez l'analyse.

Graphique avec valeur aberrante

Un des points a une valeur beaucoup élevée que tous les autres. Il s'agit donc d'une valeur aberrante.