Parcelle Andersen pour Ajuster le modèle de Cox avec des prédicteurs fixes uniquement

Le diagramme d’Andersen montre les fonctions de danger pour les strates. La fonction de danger pour les strates les plus basses numériquement ou les strates les plus anciennes par ordre alphabétique se trouve sur l’axe des x. Le graphique comprend des courbes pour les fonctions de danger des autres strates sur l’axe des y.
La ligne de référence de 45° sur le tracé montre à quoi ressemble une courbe si les conditions suivantes sont remplies :
  • Le taux de danger de référence pour la strate est le même que le taux de danger de référence pour la strate sur l’axe des x.
  • Le modèle répond à l’hypothèse des dangers proportionnels.

Interprétation

Utilisez le diagramme d’Andersen pour évaluer si le modèle répond à l’hypothèse des risques proportionnels dans l’ensemble des strates. Bien que chaque strate ait son propre taux de danger de référence, l’hypothèse des dangers proportionnels signifie que les effets des prédicteurs restent les mêmes dans toutes les strates.

• Si le modèle répond à l’hypothèse, les courbes sont des lignes droites à travers l’origine. Si les variables n’ont pas besoin d’être dans le modèle, les courbes suivent la ligne de référence.
  • Si le modèle n'est pas bien ajusté aux données, les résultats risquent d'être trompeurs. Vous pouvez envisager de construire un modèle distinct pour chaque strate afin qu’en plus des différents taux de risque de base, les modèles aient également des valeurs différentes pour les coefficients des prédicteurs.

Si le modèle ne répond pas à l’hypothèse, la forme de la courbe fournit des informations sur la relation entre la fonction de danger sur l’axe des y et la fonction de danger sur l’axe des x. Une courbe concave est plate puis augmente plus rapidement. Une courbe concave indique que le rapport des fonctions de danger diminue avec le temps. Une courbe convexe augmente rapidement puis s’aplatit. Une courbe convexe indique que le rapport des fonctions de danger augmente avec le temps.

Intrigue d’Andersen

Par exemple, dans ce graphique, l’axe des x est le taux de risque pour les patients qui reçoivent un traitement au cours de la première phase d’une maladie, le stade I. La courbe du stade II montre la fonction de danger pour les patients qui reçoivent un traitement au cours de la deuxième phase d’une maladie. La courbe de la phase II suit la ligne de référence, ce qui donne à penser que les étapes I et II présentent des taux de danger de référence similaires. Demandez-vous s’il faut utiliser un modèle qui ne fait pas de distinction entre ces étapes.

La courbe de l’étape III suit approximativement une ligne droite. La courbe de l’étape III ne suit pas la ligne de référence. Les dangers entre les stades I, II et III sont proportionnels. Le taux de danger de référence pour la phase III est différent du taux de danger de référence pour les étapes I et II.

La courbe du stade IV est convexe - la courbe augmente d’abord puis s’aplatit. Le modèle ne répond pas à l’hypothèse des dangers proportionnels pour l’étape IV. Les effets des autres prédicteurs du modèle diffèrent entre le stade IV et les autres stades. Parce que la forme de la courbe est convexe, le rapport des deux fonctions de danger augmente avec le temps. Les patients qui ne reçoivent pas de traitement avant le stade IV de la maladie sont plus à risque au fil du temps. Pour obtenir un ajustement adéquat, demandez-vous s’il faut adapter un modèle distinct pour l’étape IV.