Exemple pour Ajuster le modèle de Cox avec des prédicteurs fixes uniquement

Les chercheurs en médecine veulent déterminer si le stade du cancer du larynx affecte le risque de décès. Les chercheurs prévoient d’ajuster l’analyse en fonction de l’âge d’un patient. Les chercheurs enregistrent le stade et l’âge de 90 patients cancéreux masculins. Ensuite, les chercheurs enregistrent le nombre d’années entre le premier traitement et le décès du patient ou la fin de l’étude. Enfin, les chercheurs enregistrent si le patient est décédé.

Les chercheurs médicaux effectuent une régression de Cox pour évaluer la relation entre la mort, l’âge et le stade du cancer. Les chercheurs veulent également estimer la probabilité de survie d’un homme de 60 ans pour chaque étape.

Remarque

Ces données ont été adaptées à partir d’un ensemble de données publiques de Kardaun que l’on peut trouver dans Klein et Moeschberger (2003)1. Toutefois, les résultats de cet exemple ne correspondent pas au manuel car le manuel utilise la méthode Breslow pour gérer les liens et cet exemple utilise la méthode Efron.

1. Ouvrez les données échantillons, CancerduLarynx.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Régression de Cox > Adapter le modèle de Cox avec des prédicteurs fixes uniquement.
  3. Dans Réponse, saisissez Temps.
  4. Dans Colonne de censure (facultatif), saisissez Mort.
  5. Dans Prédicteurs continus, saisissez Âge.
  6. Dans Prédicteurs de catégorie, saisissez Scène.
  7. Sélectionnez Graphiques et cochez Afficher le diagramme de survie pour les valeurs prédicteurs.
  8. Dans le menu déroulant, sélectionnez Entrer des valeurs individuelles. Entrez les colonnes suivantes dans la feuille de travail :
    Âge Scène
    60 I
    60 Ii
    60 III
    60 IV
  9. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue

Interpréter des résultats

Tout d’abord, les chercheurs utilisent les tests de qualité d’ajustement pour évaluer l’ajustement global du modèle. Les valeurs de p pour les 3 tests sont inférieures à 0,05, de sorte que les chercheurs concluent que le modèle correspond bien aux données. Ensuite, les chercheurs utilisent le tableau ANOVA pour évaluer l’effet des termes individuels. La valeur de p pour l’étape est significative à un niveau de α de 0,05. Par conséquent, les chercheurs médicaux concluent que le stade du cancer a un effet statistiquement significatif sur la survie du patient. Cependant, la valeur de p pour l’âge est de 0,182, de sorte que l’effet de l’âge n’est pas significatif à un niveau de α de 0,05. Les coefficients des prédicteurs définissent une équation qui décrit la relation entre le stade, l’âge du patient et le temps de survie.

Les chercheurs utilisent le tableau Risques relatifs pour les prédicteurs catégoriques pour évaluer le risque entre les différents stades du cancer. Par exemple, le risque de décès chez les patients au stade IV est 5,5 fois plus élevé que le risque chez les patients au stade I. De plus, l’intervalle de confiance montre que le risque réel de décès pour les patients au stade IV pourrait être aussi peu que 2,4 fois ou jusqu’à 12,6 fois plus que le risque pour les patients au stade I, au niveau de confiance de 95%. L’intervalle de confiance ne contient pas 1, de sorte que la différence entre le risque de décès pour le stade I et le stade IV est statistiquement significative.

Le diagramme de survie affiche la probabilité de survie d’un homme de 60 ans pour chaque stade du cancer sur plusieurs années. Un diagnostic de cancer de stade IV a le plus grand effet sur la probabilité de survie. Le graphique montre qu’après 1 an, une personne de 60 ans atteinte d’un cancer de stade IV n’a que 64% de chances de survivre. Les trois autres étapes ont une probabilité de 85% ou plus. Après 2 ans, la probabilité tombe à 42% pour un patient atteint de stade IV, mais reste à 74% ou plus pour les trois autres stades.

Méthode

Type de modèle de CoxPrédicteurs fixes seulement
Codage des prédicteurs de catégorie(1; 0)
Ajustement des nombres de même grandeurEfron

Informations de troncature

Unités non
tronquées
Unités
tronquées
TotalPourcentage
tronqué
50409044,44%
Valeur de troncature : Mort = Non

Equation de régression

Scène
IScore de risque=0,0 + 0,01903 Âge

IIScore de risque=0,1400 + 0,01903 Âge

IIIScore de risque=0,6424 + 0,01903 Âge

IVScore de risque=1,706 + 0,01903 Âge

Coefficients

TermeCoeffCoef ErTValeur de ZValeur de p
Âge0,01900,01431,330,182
Scène
  II0,1400,4620,300,762
  III0,6420,3561,800,071
  IV1,7060,4224,040,000

Risques relatifs pour les prédicteurs continus

IncrémentRisque
relatif
IC à 95 %
Âge11,0192(0,9911; 1,0481)

Risques relatifs pour les prédicteurs de catégorie

Niveau ANiveau BRisque
relatif
IC à 95 %
Scène
  III1,1503(0,4647; 2,8477)
  IIII1,9010(0,9459; 3,8204)
  IVI5,5068(2,4086; 12,5901)
  IIIII1,6526(0,6819; 4,0049)
  IVII4,7872(1,7825; 12,8566)
  IVIII2,8968(1,2952; 6,4788)
Risque pour le niveau A par rapport au niveau B

Récapitulatif du modèle

ModèleLog de
vraisemblance
R carréAICAICcBIC
Sans termes-196,86393,73393,73393,73
Avec termes-187,7118,65%383,41384,30391,06

Tests d'adéquation de l'ajustement

TestDLKhi deuxValeur de p
Rapport de vraisemblance418,310,001
Wald421,150,000
Score424,780,000

Analyse de la variance

Test de Wald
SourceDLKhi deuxValeur de p
Âge11,780,182
Scène317,920,000
1 Klein, J.P. & Moeschberger, M.L. (2003). Examples of survival data: Death times of male laryngeal cancer patients. Survival Analysis: Techniques for Censored and Truncated Data (2nd ed., pp. 9-10). Springer