Saisir vos données pour Ajuster le modèle de Cox sous forme de processus de comptage

Stat > Fiabilité/Survie > Régression de Cox > Ajuster le modèle de Cox sous forme de processus de comptage

Procédez comme suit pour spécifier les colonnes de données que vous souhaitez analyser.

1. Dans Temps de début, spécifiez l’heure d’entrée pour chaque observation. Les colonnes peuvent être de type texte ou numériques et doivent être de la même longueur que la colonne que vous saisissez dans Temps de fin. Les heures de début doivent être inférieures aux heures de fin. Si l’heure de début est égale à l’heure de fin, Minitab supprime la ligne entière de l’analyse.
  2. Dans Temps de fin, entrez l’heure observée pour chaque observation. Cette valeur est soit le temps jusqu’à l’événement d’intérêt, le temps de censure, ou le temps où la valeur d’un prédicteur change. L'expression doit être numérique.
  3. Dans Colonne de censure (facultatif), saisissez la colonne qui contient la réponse de catégorie. Une valeur indique une observation censurée. L’autre valeur indique l’événement d’intérêt. Un temps de réponse est censuré si le sujet ne connaît pas l’événement d’intérêt avant la fin de l’étude, ou si le sujet quitte l’étude avant de vivre l’événement. Vous pouvez spécifier la valeur qui indique une observation censurée dans Valeur de troncature. Par défaut, la valeur numérique la plus basse ou la valeur ASCII la plus basse pour les colonnes de texte est la valeur de censure.
  4. Dans la zone , indiquez les colonnes de données numériques qui pourraient permettre d'expliquer ou de prévoir la variation de la réponse. Les valeurs des prédicteurs sont également appelées variables X.
  5. Dans la zone , indiquez les classements de catégorie ou les affectations de groupe, comme un type de matière première, pouvant expliquer ou prévoir les variations de la réponse. Les valeurs des prédicteurs sont également appelées variables X.
  6. Dans Variables de stratification (facultatif), entrez une colonne pour l’adapter à un modèle stratifié. Chaque combinaison unique de valeurs dans les colonnes que vous spécifiez définit une strate. Un modèle stratifié estime un taux de danger de référence pour chaque strate, mais utilise les mêmes estimations pour les effets des prédicteurs. Vous pouvez avoir jusqu'à deux variables de stratification.

Les données doivent être dans le formulaire de processus de comptage, ce qui signifie que plusieurs lignes représentent chaque patient. Chaque ligne décrit un intervalle de temps où les valeurs de toutes les variables sont constantes. Les prédicteurs dépendant du temps changent entre les lignes. Les intervalles commencent juste après l’heure de début et incluent l’heure de fin.

Par exemple, le tableau suivant contient les données pour le patient avec un PIÈCE D’identité de 1. Les valeurs observées de Catégorie de risque et Stade de la maladie sont les mêmes dans chaque ligne parce que ces prédicteurs sont fixes. Étant donné qu’une numération plaquettaire normale peut changer au cours de l’étude, chaque patient a besoin d’une nouvelle rangée de données chaque fois que ce prédicteur change. La première rangée montre que le patient n’avait pas une numération plaquettaire normale dans l’intervalle des 13 premiers jours après la greffe. La deuxième rangée montre que le patient avait une numération plaquettaire normale après le jour 13 jusqu’à la fin de l’étude le jour 2 081.

PIÈCE D’identité Catégorie de risque Heure de début Heure de fin Exempt de maladie Plaquettes normales Stade de la maladie
1 1 0 13 Oui Non Normal
1 1 13 2081 Oui Oui Normal