Méthodes et formules pour les essais de l’hypothèse de dangers proportionnels pour Ajuster le modèle de Cox sous forme de processus de comptage

Sélectionnez la méthode ou la formule de votre choix.

Les tests de l’hypothèse des risques proportionnels dans Minitab Statistical Software utilisent l’approche de Grambsch et Therneau (1994)1.

DL

Les degrés de liberté sont de 1 pour chaque coefficient estimé. Pour le test global, les degrés de liberté sont la somme des degrés de liberté pour les coefficients.

Khi deux

Test global pour tous les prédicteurs

Les tests évaluent l’hypothèse nulle selon laquelle les pentes de tous les termes du modèle sont nulles pour la relation entre les résidus de Schoenfeld mis à l’échelle et une transformation à l’échelle du temps des événements par rapport à l’hypothèse alternative selon laquelle au moins une pente est non nulle.

La statistique de test pour le test simultané de tous les prédicteurs du modèle se présente sous la forme suivante :

Dans l’hypothèse nulle que l’hypothèse des dangers proportionnels est vraie pour tous les prédicteurs, suit asymptotiquement une distribution du chi carré avec p degrés de liberté.

Test pour les prédicteurs individuels

Les tests évaluent l’hypothèse nulle selon laquelle la pente est nulle pour la relation entre les résidus de Schoenfeld mis à l’échelle pour un terme et une transformation à l’échelle de temps des événements par rapport à l’hypothèse alternative selon laquelle la pente est non nulle.

La statistique de test par rapport à un prédicteur individuel se présente sous la forme suivante :

Dans l’hypothèse nulle que l’hypothèse des dangers proportionnels est vraie pour le prédicteur, est distribuée asymptotiquement comme une loi du Khi deux à 1 degré de liberté.

Notation

TermeDescription
les horaires de l’événement
dle nombre de fois d’événements
pnombre de termes dans le modèle
Une transformation à l’échelle de temps des temps d’événement. La carte G dans Minitab Statistical Software
  • Identité
  • Logarithme népérien
  • Fonction de survie de Kaplan-Meier continue à gauche
  • Fonction Rang
matrice de variance/covariance asymptotique de
Sla matrice d × p des résidus de Schoenfeld
Sla matrice d × p des résidus de Schoenfeld à l’échelle
un vecteur de dimension ddont les composantes sont les valeurs centrées de
la variance de l’échantillon des composantes de
la moyenne de l’échantillon des composantes de
l’erreur-type de la je composante du vecteur des paramètres estimés du modèle de risque proportionnel de Cox
le coefficient de corrélation entre les résidus de Schoenfeld mis à l’échelle pour le je prédicteur et les valeurs fonctionnelles transformées dans le temps,

Valeur de p

La valeur de p a la forme :

est une variable aléatoire qui suit une distribution du chi carré avec degrés de liberté. est la statistique de test.

1 Grambsch, P.M. et Therneau, T.M. (1994). Proportional hazards tests and diagnostics based on weighted residuals. Biometrika 81(3), 515-526.