Méthodes et formules pour les lois dans Ajuster le modèle de Cox sous forme de processus de comptage

Les résultats comprennent plusieurs types de résidus pour évaluer la pertinence du modèle des risques proportionnels de Cox. Pour obtenir des formules pour calculer le résidu pour chaque observation, allez à Méthodes et formules pour les lois dans Ajuster le modèle de Cox avec des prédicteurs fixes uniquement.

Pour les données au format de processus de comptage avec une variable qui identifie les lignes pour chaque cas, Minitab Statistical Software calcule les résidus par sujet. Le résidu par sujet est la somme des résidus de toutes les lignes de ce sujet. Si l’analyse n’inclut pas de variable qui identifie les lignes pour chaque cas, Minitab calcule un résidu distinct pour chaque ligne. Les résidus distincts pour chaque ligne ne sont pas nécessairement des résidus par sujet.

Le calcul des résidus de déviance par sujet diffère du calcul donné pour le cas des prédicteurs fixes.

Valeurs résiduelles de la somme des carrés d'écart

Si les données contiennent une colonne qui identifie les lignes de chaque cas pour le calcul des résidus par sujet, le résidu de déviance se présente sous la forme suivante :
est le résidu de Martingale pour le sujet i, qui est le résidu réduit pour les résidus de la ligne sujet dans ce cas. Additif, est le nombre total d’événements pour le sujet, ce qui équivaut à la somme des événements pour toutes les lignes de ce sujet. La déviance résiduelle est manquante dans les conditions suivantes :