Méthodes et formules pour le récapitulatif du modèle dans Ajuster le modèle de Cox sous forme de processus de comptage

Sélectionnez la méthode ou la formule de votre choix.

Pour les statistiques récapitulatives, laissez soit la fonction de ressemblance partielle de Breslow ou la fonction de vraisemblance partielle d’Efron évaluée à β. La fonction dépend de la spécification de l’analyse. La formule des termes du modèle est la suivante . La formule des termes du modèle est la suivante est l’estimation (partielle) de la probabilité maximale de .

Log de vraisemblance

Sans conditions Avec des termes

R carré

La statistique R2 n’existe que pour le modèle avec des termes. Minitab Statistical Software calculates the standardized version of the Cox & Snell Generalized R2 proposed in Nagelkerke (1991)1.

L'effectif de l'échantillon est la taille de l'échantillon et:

Dans l’expression pour R2, le numérateur est la statistique R2 généralisée de Cox & Snell et est la valeur maximale possible pour cette statistique.

AIC, AICc et BIC

Sans conditions

Sans termes, les équations pour les différents critères d’information se réduisent à l’égalité suivante :

Avec des termes

Pour les modèles de survie censurés, Minitab Statistical Software calcule les critères d’information avec le nombre d’événements observés comme taille de l’échantillon. Voir Volinksy & Raftery (2000)2 pour obtenir des informations sur cet ajustement. Avec les termes, les critères d’information ont les équations suivantes :

est le nombre d'arbres dans la forêt et est le le nombre d'événements observés.

1 Nagelkerke, N.J.D. (1991). A note on the general definition of the coefficient of determination. Biometrika, 78(3), 691-692. https://doi.org/10.1093/biomet/78.3.691
2 Volinsky, C.T. & Raftery, A.E. (2000). Bayesian information criterion for censored survival models. Biometrics 56(1), 256-262. https://doi.org/10.1111/j.0006-341X.2000.00256.x