Diagramme de probabilité des valeurs résiduelles de Cox-Snell pour la fonction Test accéléré de durée de vie

Le diagramme de probabilité des valeurs résiduelles de Cox-Snell vous aidera à vérifier les éléments suivants :
  • Si la loi à chaque niveau de la variable d'accélération est adaptée
  • Si la transformation de la variable d'accélération est adaptée
  • Si l'hypothèse d'égalité de forme (loi de Weibull ou exponentielle) ou de paramètre d'échelle (autres lois) à chaque niveau de la variable d'accélération est adaptée

Le diagramme de probabilité pour les valeurs résiduelles de Cox-Snell combine les données afin de calculer une seule droite d'ajustement. Cela vous permet de déterminer plus facilement si les points relevés suivent de près la droite d'ajustement. En revanche, le diagramme de probabilité fondé sur le modèle ajusté peut avoir plusieurs droites d'ajustement, à raison d'une droite pour chaque niveau d'accélération. Par conséquent, chaque droite ne peut avoir qu'un nombre limité de points relevés, et le diagramme risque de suggérer des violations des hypothèses uniquement en raison d'une ou deux observations non cohérentes.

• Si les points relevés suivent étroitement la droite d'ajustement, les hypothèses sont appropriées pour les niveaux d'accélération.
  • Si les points relevés ne suivent pas la droite d'ajustement de près, au moins une hypothèse n'est pas vérifiée.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les données relatives aux appareils électroniques, les points relevés suivent étroitement la droite d'ajustement, ce qui confirme que le modèle est adapté aux niveaux d'accélération.