Diagramme de probabilité issu du modèle ajusté pour la fonction Test accéléré de durée de vie

Utilisez le diagramme de probabilité issu du modèle ajusté à chaque niveau de la variable d'accélération pour vérifier les éléments suivants :
  • Si la loi à chaque niveau de la variable d'accélération est adaptée
  • Si la transformation à chaque niveau de la variable d'accélération est adaptée
  • Si l'hypothèse d'égalité de forme (loi de Weibull ou exponentielle) ou de paramètre d'échelle (autres lois) à chaque niveau de la variable d'accélération est adaptée

Les droites d'ajustement sont basées sur le modèle ajusté (ici, la loi de Weibull et la transformation d'Arrhenius) et seront toujours parallèles car le paramètre de forme (ou d'échelle) est supposé égal.

• Si les points du diagramme suivent chaque droite d'ajustement de près, le modèle ajusté est adapté pour les données.
  • Si les points relevés ne suivent pas chaque droite d'ajustement de près, au moins une hypothèse n'est pas vérifiée.

Exemples de résultats

Interprétation

Dans les données sur les appareils électroniques, les droites suivent les points ; le modèle pour les valeurs d'accélération est donc adapté. Seules vos connaissances sur le procédé et en ingénierie permettent de vérifier que la relation est valable pour les conditions d'utilisation normales.

La droite d'ajustement et le niveau de confiance à la température d'usage (55 °C) sont également inclus dans le diagramme.