Exemple pour Test accéléré de durée de vie

Un ingénieur fiabiliste souhaite étudier les fuites de courant électrique entre les transistors d'un appareil électronique. Lorsque la fuite de courant électrique atteint une certaine valeur seuil, l'appareil électronique rencontre une défaillance. Pour accélérer la fréquence de défaillances lors du test, les appareils ont été testés à des températures beaucoup plus élevées que la normale. Le bon fonctionnement des appareils est vérifié tous les deux jours.

L'ingénieur effectue un plan de test accéléré de durée de vie pour estimer la durée avant défaillance de l'appareil dans des conditions d'utilisation normales (55 °C) et dans des conditions d'utilisation extrêmes (85 °C). Il souhaite déterminer la durée de vie B5, c'est-à-dire le temps estimé jusqu'à ce que 5 % des appareils présentent une défaillance.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, FuitesCourant.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Test accéléré de durée de vie.
  3. Sélectionnez Les réponses sont en données non tronquées/tronquées arbitrairement.
  4. Dans la zone Variables/Variables initiales, saisissez Heure début.
  5. Dans la zone Variables finales, saisissez Heure fin.
  6. Dans la zone Colonnes d'effectifs, saisissez Nombre.
  7. Dans la zone Variable d'accélération, saisissez Tempé.
  8. Dans la fonction Relation, sélectionnez Arrhenius.
  9. Dans la fonction Loi de distribution supposée, sélectionnez Weibull.
  10. Cliquez sur Estimation. Sous Percentile et estimation de probabilité, sélectionnez Entrer les nouvelles valeurs des prédicteurs et saisissez TempéNouv.
  11. Dans Estimation des percentiles des pourcentages, entrez 5, puis cliquez sur OK.
  12. Cliquez sur Graphiques. Dans la zone Créer la valeur à inclure dans les diagrammes, saisissez 55.
  13. Sous Diagramme de relation, dans Tracer les percentiles des pourcentages, saisissez 5, puis sélectionnez Afficher les temps de défaillance dans le diagramme.
  14. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

D'après les résultats fournis dans le tableau des percentiles, l'ingénieur peut tirer les conclusions suivantes :

• A la température d'usage (55 °C), 5 % des appareils rencontreront une défaillance après 760 jours environ (légèrement plus de 2 ans).
  • A la température la plus défavorable (85 °C), 5 % des appareils rencontreront une défaillance après 81 jours environ.
Ces résultats figurent également dans le diagramme de relation.

Le diagramme de probabilité fondé sur le modèle ajusté peut vous aider à déterminer si la loi, la transformation et l'hypothèse d'égalité de forme (Weibull) à chaque niveau de la variable d'accélération sont appropriées. Pour ces données, les points suivent approximativement une ligne droite. Par conséquent, les hypothèses du modèle sont appropriées pour les niveaux de la variable d'accélération.

* REMARQUE * 21 cas utilisés
* REMARQUE * 3 cas contenaient des valeurs manquantes ou avec un effectif égal à zéro.
Variable de réponse Début : Heure début  Fin : Heure fin
Effectif : Nombre

troncature

Informations de troncatureDénombrement
Valeur tronquée à droite95
Valeur tronquée par intervalle58
Méthode d'estimation : maximum de vraisemblance
Loi :   Weibull
Relation avec la ou les variables d'accélération :   Arrhenius

Tableau de régression

IC normal de 95,0 %
PrédicteurCoeffErreur typeZPInférieurSupérieur
Ordonnée à l'origine-17,09904,13633-4,130,000-25,2061-8,99195
Tempé0,7554050,1570764,810,0000,4475421,06327
Forme0,9962250,136187    0,7620711,30232
Log de vraisemblance = -191,130

Tableau des percentiles

IC normal de 95,0 %
PourcentageTempéPercentileErreur typeInférieurSupérieur