Qu'est-ce que le rapport des probabilités de succès ?

Le rapport des probabilités de succès permet de comparer les probabilités de succès de deux événements. Il est égal aux chances de succès avec l'hypothèse qu'une situation donnée existe, divisées par les chances de succès avec l'hypothèse qu'une autre condition existe. Par exemple, supposons que vous souhaitiez comparer des étudiants ayant suivi un enseignement à domicile à des étudiants ayant fréquenté un établissement public. L'objectif de votre analyse est de déterminer si un groupe a plus de chances d'obtenir un diplôme universitaire avec mention. Le rapport des probabilités de succès est établi comme suit :
Enseignement à domicile
Fréquentation d'un établissement scolaire
Rapport des probabilités de succès

Le niveau placé en dénominateur est appelé niveau de référence. Dans cet exemple, Fréquentation d'un établissement scolaire est le niveau de référence. Si ce rapport des probabilités de succès est égal à 3,0, les probabilités d'obtention de la licence avec mention sont trois fois supérieures pour les étudiants ayant suivi un enseignement à domicile que pour ceux qui ont fréquenté un établissement scolaire.

Vous pouvez utiliser les rapports des probabilités de succès en sélectionnant la fonction de liaison logit. Dans la régression logistique, le rapport des probabilités de succès compare les probabilités de chaque niveau d'une variable de réponse de catégorie. Les rapports quantifient l'impact de chaque prédicteur sur les probabilités de chaque niveau de réponse. Par exemple, supposons que vous souhaitiez déterminer si l'âge et le sexe ont un impact sur le choix d'une voiture hybride par un client. Vous créez un modèle de régression logistique avec les variables suivantes :
Variable Type Description
HYBRIDE Variable de réponse binaire Est égale à 0 si le client n'a pas acheté une voiture hybride, ou à 1 dans le cas contraire.
SEXE Variable de prévision binaire Est égale à 0 si le client est de sexe masculin, ou à 1 s'il est de sexe féminin. Le niveau de référence est "masculin".
AGE Variable de prévision continue Est égale à l'âge du client. Peut être égale à n'importe quelle valeur non négative.

Supposons que la procédure de régression logistique déclare les deux prédicteurs comme étant significatifs. Si la variable SEXE présente un rapport des probabilités de succès de 2,0, la probabilité qu'une femme achète une voiture hybride est deux fois supérieure à celle qu'un homme en achète une. Si la variable AGE présente un rapport des probabilités de succès de 1,05, la probabilité qu'un client achète une voiture hybride augmente de 5 % pour chaque année supplémentaire.