Spécification des termes de modèles pour la régression logistique ordinale

Dans la zone de texte Modèle, entrez les termes à inclure dans le modèle. Le modèle peut inclure des variables continues et de catégorie. Vous pouvez intégrer des termes croisés ou emboîtés.

Pour spécifier les termes du modèle, suivez les règles ci-dessous :
  • Utilisez le signe * pour spécifier un terme d'interaction. Par exemple, A*B désigne l'interaction des facteurs A et B.
  • Utilisez ( ) pour indiquer un emboîtement. Lorsque B est emboîté dans A, saisissez B(A). Lorsque C est emboîté dans A et B, saisissez C(A B). Les termes entre parenthèses sont toujours des facteurs du modèle et doivent être séparés par un espace. Pour conserver la hiérarchie, le modèle a également besoin des interactions entre les termes entre parenthèses.
  • Utilisez les signes | ou ! pour indiquer que vous souhaitez inclure toutes les variables, ainsi que leurs termes d'interaction dans le modèle. Par exemple, A | B | C inclura A, B, C, A*B, A*C, B*C et A*B*C dans le modèle.
  • Utilisez le signe – pour supprimer des termes du modèle. Par exemple, A | B | C – A*B*C inclut toutes les variables et leurs interactions sauf A*B*C.
  • Les modèles doivent être hiérarchiques. Si un terme d'interaction est inclus dans un modèle hiérarchique, toutes les interactions d'ordre inférieur et tous les effets principaux qui constituent ce terme d'interaction doivent apparaître dans le modèle. Par exemple, un modèle qui comprend le terme d'interaction A*B*C est hiérarchique s'il comprend les termes suivants : A, B, C, A*B, A*C et B*C. En revanche, A | B | C – A*B n'est pas hiérarchique.
Voici quelques exemples d'entrées dans la zone de texte Modèle :
  • Deux variables croisées : A B A*B
  • Trois variables croisées : A B C A*B A*C B*C A*B*C
  • Facteurs croisés et facteurs emboîtés (B emboîté dans A, A et B croisés avec C) : A B(A) C A*C C*B(A)

Lorsqu'un terme contient des facteurs croisés et emboîtés, placez la variable croisée en premier, par exemple : C*B(A) et non B(A)*C.

• Termes croisés et emboîtés utilisant le signe | : A B(A) C A*C B*C équivaut à A | B (A) | C
Remarque

Lorsque vous spécifiez les termes du modèle et que les noms de colonnes contiennent des espaces ou des symboles spéciaux, les noms de colonnes doivent être placés entre apostrophes. Par exemple, si les noms de colonnes sont Sucre roux et Sucre blanc, indiquez les termes comme suit : 'Sucre roux' 'Sucre blanc' 'Sucre roux' * 'Sucre blanc'.