Interprétation des coefficients estimés dans la régression logistique nominale

L'interprétation des coefficients estimés dépend de l'événement de référence désigné pour la réponse et le niveau de référence pour chaque prédicteur. Une estimation de coefficient associée à un prédicteur représente la variation de la fonction logit particulière pour chaque variation d'unité du prédicteur, en supposant que tous les autres prédicteurs sont maintenus constants. Une variation d'une unité d'un facteur fait référence à une comparaison d'un niveau de facteur au niveau de facteur de référence.

S'il existe k valeurs distinctes de réponse, Minitab calcule k-1 jeux d'estimations de coefficients. Ce sont les différences estimées de la probabilité de log ou des logits de niveaux de la variable de réponse par rapport à l'événement de référence. Chaque ensemble contient une constante et des coefficients pour les facteurs et les covariables. Remarquez que ces jeux de paramètres estimés donnent des droites non parallèles pour la valeur de réponse. Il faut interpréter les estimations de paramètres comme suit :
  • Le coefficient d'un prédicteur (facteur ou covariable) est égal à l'estimation de la variation du log de P(niveau de réponse)/P(événement de référence) pour chaque variation d'unité du prédicteur, en supposant que les autres prédicteurs restent constants.
  • On peut également utiliser le coefficient pour calculer le rapport de probabilités ou le rapport entre deux probabilités. L'exponentiation de l'estimation de coefficient d'un facteur fournit le rapport de P(niveau de réponse)/P(événement de référence) pour un certain niveau de facteur comparé au niveau de référence. On peut construire les rapports de probabilités à différentes valeurs de la covariable par rapport à zéro. Dans le cas d'une covariable, il peut être plus significatif d'interpréter la probabilité plutôt que le rapport de probabilités. Remarquez qu'un coefficient de 0 ou un rapport de probabilités de 1 implique la même chose : le facteur ou la covariable n'a pas d'effet.

Pour changer l'affichage des estimations de paramètres, vous pouvez changer l'événement de référence ou les niveaux de référence dans la sous-boîte de dialogue Options.