Qu'est-ce qu'une probabilité d'événement ?

La probabilité d'événement est la chance qu'un résultat ou un événement spécifique se produise. Le contraire d'un événement est un non-événement. La probabilité d'événement est également appelée probabilité prévue. La probabilité d'événement estime la probabilité qu'un événement se produise, comme le fait de tirer un as dans un jeu de cartes ou la fabrication d'une pièce non conforme. La probabilité d'un événement est comprise entre 0 (impossible) et 1 (certain).

Chaque tentative d'une expérience est appelée "essai". Par exemple, si vous lancez une pièce 10 fois et que vous enregistrez le nombre de fois où elle tombe côté face, vous effectuez 10 essais pour cette expérience. Si les essais sont indépendants et de probabilité égale, vous pouvez estimer la probabilité d'événement en divisant le nombre d'événements par le nombre total d'essais. Par exemple, si la pièce tombe 6 fois côté face sur les 10 essais, la probabilité estimée de l'événement (nombre de chutes côté face) est égale à :

Nombre d'événements ÷ Nombre d'essais = 6 ÷ 10 = 0,6

Une probabilité cumulée d'événement estime la probabilité qu'un ensemble d'événements se produise (par exemple, la probabilité d'obtenir 4 ou moins avec un dé à jouer, qui est le total de la probabilité d'obtenir 1, 2, 3 et 4).

Calculer des probabilités d'événement pour une régression logistique binaire

Dans la régression logistique binaire, une variable de réponse ne peut avoir que deux valeurs, la présence ou l'absence d'une maladie particulière, par exemple. Vous pouvez entrer des données de réponse binaire dans Minitab en indiquant des colonnes pour le nombre d'événements et le nombre d'essais. La probabilité d'événement est la probabilité que la réponse pour une combinaison de facteurs ou de covariables spécifique soit 1 ou un événement (par exemple, la probabilité qu'une femme de plus de 50 ans développe un diabète de type 2).

• Calculer des valeurs existant dans les données échantillons
    1. Sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique binaire > Ajuster le modèle logistique binaire.
    2. Dans la zone Réponse, entrez la réponse. Dans la zone Prédicteurs continus, entrez les termes. Dans la zone Prédicteurs de catégorie, entrez les facteurs.
    3. Cliquez sur Stockage, puis sélectionnez Valeurs ajustées (probabilités d'événement). Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
  • Calculez les valeurs de nouvelles observations
    1. Sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique binaire > Ajuster le modèle logistique binaire.
    2. Dans la zone Réponse, saisissez la réponse. Dans la zone Prédicteurs continus, entrez les termes. Dans la zone Prédicteurs de catégorie, indiquez les facteurs. Cliquez sur OK.
    3. Sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique binaire > Prévoir.
    4. Pour chaque prédicteur du modèle, entrez des valeurs individuelles ou une colonne dans laquelle les valeurs sont stockées.
    5. Cliquez sur OK.

Calculer des probabilités d'événement pour la régression logistique ordinale et nominale

Dans la régression logistique ordinale ou nominale, une variable de réponse peut posséder trois catégories (ou plus). La probabilité d'événement est la probabilité qu'une combinaison de facteurs ou de covariables donnée produise une catégorie de réponse spécifique. La probabilité cumulée d'événement est la probabilité que la réponse pour une combinaison de facteurs ou de covariables donnée se situe dans la catégorie k ou dans une catégorie inférieure, pour chaque valeur k possible, où k représente les catégories de réponse, 1…k.

• Calculer des valeurs existant dans les données échantillons
    1. Sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique ordinale ou Stat > Régression > Régression logistique nominale. Les étapes suivantes sont identiques pour les deux analyses.
    2. Dans la zone Réponse, saisissez la réponse. Dans la zone Modèle, entrez les prédicteurs. Dans la zone Prédicteurs de catégorie (facultatif), indiquez les facteurs.
    3. Cliquez sur Stockage.
    4. Dans la zone Entrez le nombre d'événements, entrez le nombre de valeurs distinctes pour la variable de réponse. Ensuite, cochez la case Probabilités d'événement.
    5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
    Minitab stocke les probabilités d'événement dans les premières colonnes disponibles suivantes de la feuille de travail. Les noms de colonnes par défaut commencent par PROB EVEN, suivi d'un nombre.
  • Calculez les valeurs de nouvelles observations
    1. Sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique ordinale ou Stat > Régression > Régression logistique nominale. Les étapes suivantes sont identiques pour les deux analyses.
    2. Dans la zone Réponse, saisissez la réponse. Dans la zone Modèle, entrez les prédicteurs. Dans la zone Prédicteurs de catégorie (facultatif), indiquez les facteurs.
    3. Cliquez sur Stockage, puis sélectionnez Coefficients. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
    4. Dans la feuille de travail, entrez les valeurs pour lesquelles vous souhaitez calculer les probabilités d'événement dans les colonnes de prédicteur correspondantes, immédiatement en dessous des données existantes. Vous devez entrer une valeur dans la colonne de réponses pour chaque ligne de données supplémentaire saisie, mais la valeur de la réponse n'a pas d'incidence sur les résultats.
    5. Sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique ordinale ou Stat > Régression > Régression logistique nominale.
    6. Cliquez sur Options.
    7. Sélectionnez Estimations pour le modèle de validation et saisissez COEFF1. Cliquez sur OK.
    8. Cliquez sur Stockage.
    9. Dans la zone Entrez le nombre d'événements, entrez le nombre de valeurs distinctes pour la variable de réponse.
    10. Cochez la case Probabilités d'événement. Décochez Coefficients. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
    Minitab stocke les probabilités d'événement dans les premières colonnes disponibles suivantes de la feuille de travail. Les noms de colonnes par défaut commencent par PROB EVEN, suivi d'un nombre.