Que sont des variables de catégorie, discrètes et continues ?

Les variables quantitatives peuvent être discrètes ou continues

Variable de catégorie
Les variables de catégorie ont un nombre fini de catégories ou de groupes distincts. Les données de catégorie peuvent ne pas présenter d'ordre logique. Par exemple, les prédicteurs de catégorie incluent le sexe d'individus, le type de matériel et le mode de paiement.
Variable discrète
Les variables discrètes sont des variables numériques ayant des valeurs dénombrables entre deux valeurs. Une variable discrète est toujours numérique. Par exemple, le nombre de plaintes de clients ou le nombre de défauts.
Variable continue
Les variables continues sont des variables numériques ayant un nombre infini de valeurs entre deux valeurs. Une variable continue peut être numérique ou il peut s'agir de données de date/d'heure. Par exemple, la longueur d'une pièce ou la date et l'heure de réception d'un paiement.

Si vous avez une variable discrète et que vous souhaitez l'inclure dans un modèle de régression ou ANOVA, vous pouvez la traiter comme un prédicteur continu (covariable) ou de catégorie (facteur). Si la variable discrète a plusieurs niveaux, il peut être préférable de la traiter en tant que variable continue. Traiter un prédicteur comme une variable continue implique qu'une fonction linéaire simple ou polynomiale peut correctement décrire la relation entre la réponse et le prédicteur. Lorsque vous traitez un prédicteur comme une variable de catégorie, une valeur de réponse distincte est adaptée à chaque niveau de la variable sans tenir compte de l'ordre des niveaux de prédicteur. Utilisez ces informations, en plus de l'objectif de votre analyse, pour déterminer quelle est la meilleur solution pour votre situation.