Exemple pour la fonction Prévoir pour l'étude de stabilité avec un facteur de lot aléatoire

Un ingénieur qualité travaillant pour un fabricant de médicaments souhaite déterminer la durée de stockage maximale d'un médicament. La concentration de l'ingrédient actif dans le médicament diminue au fil du temps. L'ingénieur souhaite déterminer le moment où la concentration atteint 90 % de la concentration souhaitée. L'ingénieur sélectionne de manière aléatoire 8 lots du médicament dans une population plus grande de lots possibles et teste un échantillon pour chaque lot à neufs moments différents.

Dans l'exemple d'étude de stabilité avec un facteur de lot aléatoire, l'ingénieur a déterminé que la durée de stockage maximale d'un médicament était d'environ 53,18 mois. Pour cette analyse, la durée de stockage est définie comme la durée au bout de laquelle l'intervalle de confiance à 95 % de 95 % des comprimés dépasse la limite de spécification inférieure. La limite de spécification inférieure est de 90. L'ingénieur souhaite prévoir la concentration moyenne des comprimés au bout de 53,18 mois.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DuréeStockageAléatoireLots_modèle.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Etude de stabilité > Prévoir.
  3. Dans Réponse, sélectionnez %Médicament.
  4. Dans la deuxième liste déroulante, sélectionnez Entrer les valeurs individuelles.
  5. Dans le tableau des variables, entrez la valeur de chaque variable. Pour le lot, l'ingénieur entre une valeur de 1 de façon arbitraire, car aucun lot n'est étudié en particulier.
    Mois Lot
    53,18 1
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La prévision pour un lot aléatoire est valable pour tout lot de la population. La concentration moyenne prévue pour tout lot au bout de 53,18 mois est d'environ 92,7. L'intervalle de confiance indique que vous pouvez être sûr à 95 % que la concentration moyenne est approximativement comprise entre 91,84 et 93,52. L'intervalle de prévision indique que vous pouvez être sûr à 95 % que la concentration de n'importe quel comprimé de la population que vous testez est approximativement comprise entre 90,15 et 95,22. L'intervalle de confiance à 95 % pour la moyenne est au-dessus de la limite de spécification au bout de 53,18 mois. Dans cette analyse, la durée de stockage s'appuie sur la durée pendant laquelle l'intervalle de confiance de 95 % des concentrations est au-dessus de la limite de spécification inférieure, et non l'intervalle de confiance pour la concentration moyenne.

Equation ajustée pour un lot aléatoire

%Médicament = 100,06 - 0,13877 Mois

Equation ajustée pour les lots sélectionnés

Lot
1%Médicament = 101,42 - 0,13248 Mois

Configuration

VariableConfiguration
Mois53,18
Lot1

Prévision pour un lot aléatoire

Valeur
ajustée
ErT ajustIC à 95 %IP à 95 %

Prévision pour le lot 1

Valeur
ajustée
ErT ajustIC à 95 %IP à 95 %