Exemple pour la fonction Prévoir pour l'étude de stabilité avec un facteur de lot fixe

Un ingénieur qualité travaillant pour un laboratoire pharmaceutique souhaite déterminer la durée de stockage maximale de pilules contenant un nouveau médicament. La concentration du médicament dans les pilules diminue au fil du temps. L'ingénieur souhaite déterminer le moment où la concentration des pilules tombe à 90 % de la concentration souhaitée. Comme il s'agit d'un nouveau médicament, l'entreprise ne dispose que de 5 lots pilotes à utiliser pour estimer la durée de stockage. L'ingénieur teste une pilule pour chaque lot, à neuf moments différents.

Dans l'exemple d'étude de stabilité avec un facteur de lot fixe, l'ingénieur a déterminé que la durée de stockage maximale des comprimés était de 54,79 mois. Pour cette analyse, la durée de stockage est définie comme la durée au bout de laquelle la limite de confiance inférieure à 95 % pour la concentration moyenne passe sous la limite de spécification inférieure. L'ingénieur souhaite prévoir la concentration moyenne du meilleur et du plus mauvais lot au bout de 54,79 mois.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DuréeStockage_modèle.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Etude de stabilité > Prévoir.
  3. Dans Réponse, sélectionnez %Médicament.
  4. Dans la deuxième liste déroulante, sélectionnez Entrer les valeurs individuelles.
  5. Dans le tableau des variables, entrez la valeur de chaque variable.
    Mois Lot
    54,79 1
    54,79 2
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La concentration prévue pour le lot 1 est de 94,87 %. La concentration prévue pour le lot 2 est de 91,36 %. Le XX placé à côté de chaque ligne indique que les données d'origine ne comprennent pas le paramètre de variable que vous souhaitez prévoir. Les plus anciens échantillons de l'étude de stabilité ont 48 mois. Seul un test plus poussé, avec des échantillons plus anciens, peut confirmer que la durée de stockage est exacte.

Equation de régression

Lot
1%Médicament = 99,853 - 0,090918 Mois

2%Médicament = 100,15 - 0,16047 Mois

Configuration

VariableConfiguration
Mois54,79
Lot1

Prévision

Valeur
ajustée
ErT ajustIC à 95 %IP à 95 %
94,87160,801867(93,2340; 96,5092)(92,8324; 96,9108)XX
XX indique un point très inhabituel compte tenu des niveaux des prédicteurs utilisés pour
     ajuster le modèle.

Configuration

VariableConfiguration
Mois54,79
Lot2

Prévision

Valeur
ajustée
ErT ajustIC à 95 %IP à 95 %
91,36090,801867(89,7233; 92,9986)(89,3217; 93,4001)XX
XX indique un point très inhabituel compte tenu des niveaux des prédicteurs utilisés pour
     ajuster le modèle.