Tableau Méthode pour la fonction Régression par les moindres carrés partiels

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour le tableau des méthodes.

Validation croisée

La validation croisée calcule la capacité de prévision que possèdent les modèles potentiels pour vous aider à déterminer le nombre de composantes à conserver dans votre modèle. Utilisez la validation croisée si vous ne connaissez pas le nombre optimal de composantes pour vos données. Si les données contiennent plusieurs variables de réponse, Minitab valide les composantes de toutes les réponses simultanément. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Validation croisée dans la PLS.

Minitab peut utiliser trois méthodes différentes pour la validation croisée :
  • Omettre une observation : Minitab calcule les modèles potentiels en omettant une observation à la fois.
  • Omettre des observations de l'effectif : vous déterminez le nombre d'observations à exclure chaque fois que le modèle est recalculé. Etant donné que cette méthode réduit le nombre de fois qu'un modèle doit être recalculé, elle est plus appropriée pour les grands fichiers de données.
  • Omettre comme indiqué dans la colonne : Minitab calcule les modèles en excluant simultanément les observations portant le même numéro dans la colonne d'identificateur de groupe. Cette méthode permet de préciser les observations omises en même temps. Par exemple, si la colonne des identificateurs de groupes comprend les chiffres 1, 2 et 3, toutes les observations qui comprennent le chiffre 1 sont omises ensemble et le modèle est recalculé. Ensuite, toutes les observations comprenant le chiffre 2 sont omises, et ainsi de suite.

Composantes

Les composantes à évaluer ou à calculer indiquent si Minitab détermine le nombre de composantes dans le modèle ou si vous spécifiez le nombre de composantes à inclure dans le modèle.

Interprétation

Cette liste indique les valeurs possibles et leur signification.
  • Valeur définie : Minitab évalue ou calcule 10 composantes.
  • Valeur indiquée par l'utilisateur : Minitab évalue ou calcule le nombre de composantes que vous avez indiqué.
  • Valeur ajustée : Minitab évalue ou calcule un nombre de composantes égal au nombre de termes. Minitab affiche cette valeur lorsque le nombre spécifié est supérieur au nombre de termes. Le nombre de composantes ne peut pas être supérieur au nombre de termes.

Nombre de composantes

Les composantes affichées par Minitab dépendent de si vous réalisez une validation croisée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Validation croisée dans la PLS.

Si vous ne réalisez pas de validation croisée, Minitab affiche le nombre de composantes calculées. Il s'agit du nombre que vous indiquez. Si vous ne précisez pas de nombre, la valeur par défaut (10) ou le nombre de termes est utilisé (le plus petit des deux).

Si vous réalisez une validation croisée, Minitab affiche les éléments suivants :
  • Le nombre de composantes à évaluer. Ceci correspond au nombre le plus petit entre le nombre maximal de composantes que vous spécifiez, 10 composantes (par défaut) ou le nombre de termes.
  • Nombre de composantes sélectionnées par validation croisée, en fonction du modèle possédant le R2 prévu le plus élevé.