Méthodes pour la fonction Régression logistique ordinale

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour le tableau des méthodes.

Informations de réponse

Minitab affiche les informations suivantes sur la réponse :
Variable
Nom de la variable de réponse
Valeur
Niveaux de la variable de réponse
Dénombrement
Nombre d'observations à chaque niveau de la variable de réponse
Total
Nombre d'observations présentes

Interprétation

Utilisez les informations de réponse pour étudier le nombre de données présentes dans l'analyse. Les grands échantillons aléatoires avec de nombreuses occurrences de chaque niveau fournissent généralement des inférences plus précises sur la population.

Informations sur les facteurs

Le tableau des informations sur les facteurs contient les facteurs du plan, les nombres de niveaux et les valeurs des niveaux. Les facteurs n'admettent qu'un nombre limité de valeurs possibles, connues sous le nom de niveaux de facteurs. Les niveaux de facteurs peuvent être de type numérique ou texte. Les facteurs numériques utilisent quelques valeurs contrôlées dans l'expérience, même si de nombreuses valeurs sont possibles.

Interprétation

Utilisez le tableau des informations sur les facteurs pour connaître le nombre de niveaux dans l'analyse. Par exemple, un analyste de la qualité prévoit d'étudier les facteurs susceptibles d'influer sur la résistance du plastique durant le processus de fabrication. L'analyste inclut le facteur Additif. L'additif est une variable de catégorie, qui peut être de type A ou B.

Informations sur les facteurs

FacteurNiveauxValeurs
Additif2A; B

Les facteurs peuvent être croisés ou emboîtés. Comme chaque niveau d'un des facteurs agit de manière couplée avec chaque niveau de l'autre facteur, ces facteurs sont croisés. On parle de facteurs emboîtés lorsqu'un ensemble de niveaux d'un facteur apparaît à un seul niveau d'un deuxième facteur. Par exemple, si un plan contient les facteurs Machine et Opérateur, ces facteurs sont croisés si tous les opérateurs utilisent toutes les machines. Cependant, le facteur Opérateur est emboîté dans le facteur Marchine si chaque machine a un ensemble différent d'opérateurs.

Dans le tableau des informations sur les facteurs, les parenthèses indiquent les facteurs emboîtés. Par exemple, Standard(Contrôleur) signifie que le facteur Standard est emboîté dans le facteur Contrôleur. Dans ce contexte, l'emboîtement indique que chaque contrôleur dispose de son propre ensemble de pièces standard. Les niveaux d'un facteur emboîté sont répétés pour chaque niveau d'emboîtement, ce qui augmente le nombre de niveaux pour le facteur emboîté. Dans cet exemple, chaque contrôleur possède 5 pièces standard, mais le facteur Standard a 20 niveaux différents, car il est emboîté dans le facteur Contrôleur.

Informations sur les facteurs

FacteurNiveauxValeurs
Standard(Contrôleur)201(Amanda); 2(Amanda); 3(Amanda); 4(Amanda); 5(Amanda);
1(Brigitte); 2(Brigitte); 3(Brigitte); 4(Brigitte);
5(Brigitte); 1(Eric); 2(Eric); 3(Eric); 4(Eric); 5(Eric);
1(Michel); 2(Michel); 3(Michel); 4(Michel); 5(Michel)
Contrôleur4Amanda; Brigitte; Eric; Michel

Pour plus d'informations sur les facteurs, consultez les rubriques Facteurs et niveaux de facteurs, Que sont les facteurs, les facteurs croisés et les facteurs emboîtés ? et Quelle est la différence entre les facteurs fixes et aléatoires ?.