Entrée des données pour la fonction Régression non linéaire

Stat > Régression > Régression non linéaire

Entrée des données

Suivez les étapes ci-dessous pour spécifier la réponse et la fonction de prévision.

1. Dans Réponse, indiquez la colonne de données numériques que vous souhaitez expliquer ou prévoir. La réponse est également appelée variable Y.
  2. Dans la zone Fonction de prévision, indiquez la fonction qui décrit la relation existant entre les prédicteurs et la valeur de réponse attendue à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Utiliser le catalogue : cliquez sur cette option pour sélectionner une fonction prédéfinie. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section sur l'utilisation du catalogue.
    • Utiliser la calculatrice : cliquez sur cette option pour saisir une fonction personnalisée à l'aide de la calculatrice. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section sur l'utilisation de la calculatrice.
    • Modifier directement : indiquez directement la fonction dans la zone de texte.
    Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Comment définir la fonction de prévision pour la régression non linéaire.
Dans cette feuille de travail, Dilatation est la variable de réponse. Kelvin est la variable de prédiction et apparaît dans la fonction de prévision. La fonction de prévision qui décrit la relation existant entre la réponse et le prédicteur est (Theta1+Theta2*Kelvin+Theta3*Kelvin^2+Theta4*Kelvin^3)/(1+Theta5*Kelvin+Theta6*Kelvin^2+Theta7*Kelvin^3).
C1 C2
Dilatation Kelvin
0,591 24,41
1,547 34,82
2,902 44,09
2,894 45,07

Utiliser le catalogue

Sélectionnez une fonction de prévision prédéfinie.
Afficher les fonctions
Sélectionnez une catégorie pour filtrer la liste des fonctions. Vous pouvez affiner la liste des fonctions pour trouver plus facilement la fonction recherchée.
Fonction
Sélectionnez une fonction de prévision. Vous pouvez choisir une fonction proposée par Minitab ou une fonction personnalisée précédemment saisie. Minitab ajoute automatiquement une fonction personnalisée dans le catalogue lorsque vous l'utilisez pour la première fois afin de réaliser une analyse de régression non linéaire. Après que vous avez sélectionné une fonction et cliqué sur OK, Minitab vous invite à choisir des prédicteurs pour chaque marque de réserve.
Sélectionner les prédicteurs
Minitab indique automatiquement la marque de réserve détectée dans la fonction de prévision. Indiquez la colonne contenant la variable de prédiction réelle pour chaque marque de réserve.
Gérer mes fonctions
Dans le catalogue, vous pouvez renommer des fonctions personnalisées, leur attribuer une catégorie ou les supprimer. Chaque fois que vous effectuez une régression non linéaire avec une nouvelle fonction personnalisée, Minitab ajoute celle-ci au catalogue et lui attribue un nom et une catégorie par défaut. Utilisez les fonctionnalités de cette boîte de dialogue pour améliorer l'affichage et le filtrage des fonctions personnalisées dans le catalogue.

Utiliser la calculatrice

La calculatrice permet d'entrer une fonction de précision contenant des opérations arithmétiques, logiques, de comparaison et de colonnes, ainsi que d'utiliser des fonctions. Une expression peut inclure des colonnes, des constantes stockées, des nombres, des opérations et des fonctions, mais pas de matrices. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Comment définir la fonction de prévision pour la régression non linéaire.
Fonction de prévision
Saisissez la fonction mathématique que Minitab doit utiliser pour la régression non linéaire. Sélectionnez des variables, des boutons et des fonctions pour créer votre expression. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer une formule avec la fonction Calculatrice.
Fonctions
Sélectionnez une catégorie de fonctions de calculatrice pour filtrer la liste des fonctions. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Fonctions de la calculatrice.