Régression logistique nominale - Généralités

Utilisez Régression logistique nominale pour modéliser la relation entre un ensemble de prédicteurs et une réponse nominale. Une réponse nominale donne au moins trois résultats qui ne suivent aucun ordre, par exemple Eraflure, Entaille et Déchirure. Vous pouvez inclure des termes d'interaction, polynomiaux et emboîtés.

Par exemple, un directeur d'établissement souhaite examiner les variables ayant une incidence sur la préférence d'un étudiant pour certains cours. Le directeur utilise la régression logistique nominale pour déterminer si l'âge de l'étudiant et la méthode d'apprentissage sont liés à la préférence pour certains cours

Où trouver cette analyse ?

Pour utiliser la régression logistique nominale, sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique nominale.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si la variable de réponse contient deux catégories, comme Réussite et Echec, utilisez la fonction Ajuster le modèle logistique binaire.
  • Si la variable de réponse contient au moins trois catégories dont l'ordre est naturel, par exemple Absolument pas d'accord, Pas d'accord, Sans opinion, D'accord et Tout à fait d'accord, utilisez la fonction Régression logistique ordinale.
  • Si la variable de réponse dénombre des occurrences, comme le nombre de défauts, utilisez la fonction Ajuster le modèle de Poisson.