Généralités sur Ajuster le modèle de Poisson

Utilisez Ajuster le modèle de Poisson pour comprendre la relation entre un ensemble de prédicteurs et une réponse qui indique le nombre d'occurrences d'un événement dans un espace d'observation fini. Une réponse de type Poisson dénombre des événements, comme le nombre de défauts détectés sur un article. Vous pouvez inclure des termes d'interaction et polynomiaux, effectuer une régression pas à pas, ajuster différentes fonctions de liaison et valider le modèle à l'aide d'un échantillon de test ou d'une validation croisée.

Par exemple, un fabricant de carte de circuit imprimé souhaite modéliser le nombre de défauts de soudage sur une carte de circuit imprimé.

Une fois l'analyse effectuée, Minitab stocke le modèle afin que vous puissiez réaliser les opérations suivantes :
  • Prévoir la réponse pour de nouvelles observations.
  • Représenter les relations entre les variables.
  • Rechercher des valeurs qui optimisent une ou plusieurs réponses.
Pour plus d'informations, accédez à Présentation du modèle stocké.

Où trouver cette analyse ?

Pour ajuster un modèle de régression de Poisson, sélectionnez Stat > Régression > Régression de Poisson > Ajuster le modèle de Poisson.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si la variable de réponse contient deux catégories, comme Réussite et Echec, utilisez la fonction Ajuster le modèle logistique binaire.
  • Si la variable de réponse contient au moins trois catégories dont l'ordre est naturel, par exemple Absolument pas d'accord, Pas d'accord, Sans opinion, D'accord et Tout à fait d'accord, utilisez la fonction Régression logistique ordinale.
  • Si la variable de réponse contient au moins trois catégories qui n'ont pas d'ordre naturel, par exemple Eraflure, Entaille et Déchirure, utilisez la fonction Régression logistique nominale.