Exemple pour la fonction Créer une feuille de travail Etude de stabilité

Un ingénieur qualité travaillant pour un laboratoire pharmaceutique souhaite déterminer la durée de stockage maximale de pilules contenant un nouveau médicament. La concentration du médicament dans les pilules diminue au fil du temps. L'ingénieur souhaite déterminer le moment où la concentration des pilules tombe à 90 % de la concentration souhaitée. Comme il s'agit d'un nouveau médicament, l'entreprise ne dispose que de 5 lots pilotes à utiliser pour estimer la durée de stockage. L'ingénieur teste une pilule pour chaque lot, à neuf moments différents.

Pour organiser les données dans le cadre de son analyse, l'ingénieur crée une feuille de travail de collecte de données pour l'étude.

1. Sélectionnez Stat > Régression > Etude de stabilité > Créer une feuille de travail Etude de stabilité.
  2. Sélectionnez Périodes de test au format numérique, à intervalles variables.
  3. Dans la zone Nombre de périodes de test, saisissez 9.
  4. Dans la zone Nombre de lots, saisissez 5.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'étude inclut 9 durées de test et 5 lots, pour un total de 45 essais. L'ingénieur consigne les données de réponse dans Minitab. Il utilise ensuite la fonction Stat > Régression > Etude de stabilité > Etude de stabilité pour analyser ces données et déterminer la durée de stockage des comprimés.

Remarque

Minitab randomise les lots par défaut. Si vous répliquez l'exemple, l'ordre des essais sera différent.

Récapitulatif

Durées des tests :9Lots :5
Echantillons par lot pour chaque période :1Nombre total d'essais :45
C1 C2 C3-T C4
OrdEssai Mois Lot Réponse