Principale force des interactions à deux facteurs pour Ajuster le modèle et Découvrir les prédicteurs principaux avec Régression TreeNet®

Remarque

Cette commande est disponible avec le Module d'analyse prédictive. Cliquez ici pour plus d'informations sur l'activation du module.

Supposons que et sont deux variables de prédiction. Minitab fournit deux mesures des forces des interactions. Les mesures proviennent des données d'apprentissage. La première mesure décrit la force de l'interaction en pourcentage de l’écart total de réponse au carré :
La deuxième mesure décrit la force de l’interaction en pourcentage de l’écart de réponse par rapport aux variables de l’interaction :
D’après les données d'apprentissage, l’écart total au carré de la surface de réponse est le suivant :

est la valeur ajustée du modèle TreeNet et est la moyenne de la variable de réponse

Le calcul de l’écart de l’interaction nécessite le calcul conjoint de l’écart pour les deux variables. Le calcul conjoint des écarts a la forme suivante :

est la valeur ajustée d’une surface de dépendance partielle bivariée. Pour le calcul de cette valeur ajustée, consultez Diagrammes de dépendance partielle pour Ajuster le modèle et Découvrir les prédicteurs principaux avec Régression TreeNet®.

Le calcul de l’écart de l’interaction élimine les principaux effets du calcul conjoint :

et sont des valeurs ajustées à partir de surfaces de dépendance partielle univariées pour et . Pour le calcul de ces valeurs ajustées, consultez Diagrammes de dépendance partielle pour Ajuster le modèle et Découvrir les prédicteurs principaux avec Régression TreeNet®.