Diagramme du R carré par rapport au nombre d'arbres pour Ajuster le modèle et Découvrir les prédicteurs principaux avec Régression TreeNet®

Remarque

Cette commande est disponible avec le Module d'analyse prédictive. Cliquez ici pour plus d'informations sur l'activation du module.

Le diagramme du R carré par rapport au nombre d'arbres indique les valeurs du R2 sur l'axe des Y et le nombre d'arbres sur l'axe des X. La valeur du R2 indique si le modèle est adéquat. Utilisez les résultats de test pour évaluer les performances du modèle afin de prédire de nouvelles observations. Comparez les résultats d'apprentissage et de test pour voir s'il existe des problèmes de surajustement avec le modèle de l'ensemble de données d'apprentissage.

Cette analyse cultive 500 arbres. Le nombre optimal d'arbres est 500. La valeur R2 pour les données d’essai lorsque le nombre d’arbres est de 500 est d’environ 86,79%.

Lorsque la fonction de perte d'écart absolu détermine le nombre d'arbres pour le modèle optimal, Minitab affiche le diagramme du MAD par rapport au nombre d'arbres.

Interprétation

Les valeurs plus élevées du R2 indiquent que le modèle est bien ajusté. La ligne de référence indique la valeur du R2 optimale pour les données de test et le nombre d'arbres dans le modèle. Si la courbe de test indique un modèle insuffisant, déterminez s'il est nécessaire d'effectuer à nouveau l'analyse avec d'autres paramètres, tels que des taux d'apprentissage plus élevés ou plus faibles, ou une fraction de sous-échantillon plus élevée.