Courbe de la fonction d'efficacité du récepteur (ROC) pour Ajuster le modèle et Découvrir les prédicteurs principaux avec Classification TreeNet®

Remarque

Cette commande est disponible avec le Module d'analyse prédictive. Cliquez ici pour plus d'informations sur l'activation du module.

La courbe ROC représente le taux de vrais positifs (TPR), également appelé puissance, sur l'axe Y. La courbe ROC représente le taux de faux positifs (FPR), également appelé erreur de type 1, sur l'axe X. L'aire sous une courbe ROC indique si le modèle est un bon classificateur.

Interprétation

Pour les arbres de classification, l'aire sous les valeurs de la courbe ROC varie généralement de 0,5 à 1. Plus les valeurs sont élevées, meilleure est la classification du modèle. Lorsque le modèle peut parfaitement séparer les classes, l'aire sous la courbe est de 1. Lorsque le modèle ne peut pas séparer les classes plus efficacement qu'une affectation aléatoire, l'aire sous la courbe est de 0,5. La ligne pointillée rouge indique le cas d’affectation aléatoire.

L'aire sous la courbe de test est de 0,91 environ. Comparez les résultats d'apprentissage et de test pour voir s'il existe des problèmes de surajustement avec le modèle de l'ensemble de données d'apprentissage.