Courbe des gains et courbe de lift pour Ajuster le modèle et Découvrir les prédicteurs principaux avec Classification TreeNet®

Remarque

Cette commande est disponible avec le Module d'analyse prédictive. Cliquez ici pour plus d'informations sur l'activation du module.

Utilisez les courbes des gains et de lift pour évaluer les performances de votre modèle de classification. La courbe des gains indique le taux de totaux positifs en pourcentage par rapport au pourcentage de dénombrements totaux. La courbe de lift représente le lift cumulé (ou non cumulé) par rapport au pourcentage de dénombrements totaux.

Interprétation de la courbe des gains

Les lignes d'apprentissage et de test représentent la réponse attendue en utilisant le modèle prédictif. L'ensemble de données d'apprentissage ajuste le modèle et l'ensemble de données de test l'évalue. La ligne de référence pointillée représente une ligne de pente égale à 1, qui est la réponse aléatoire attendue sans le modèle.

Dans cet exemple, la courbe des gains augmente fortement au-dessus de la ligne de référence, puis s'aplatit. Dans ce cas, environ 40 % des données représentent environ 80 % des vrais positifs. Ainsi, si une entreprise cible les 20 % de la population indiqués par le modèle, le taux de vrais positifs est d'environ 40 %. Sans le modèle, le pourcentage correspondant est de 20 %. Cette différence est le gain supplémentaire dû à l'utilisation du modèle.

Interprétation de la courbe de lift

Les lignes d'apprentissage et de test représentent la réponse attendue en utilisant le modèle prédictif. L'ensemble de données d'apprentissage ajuste le modèle et l'ensemble de données de test l'évalue. Le lift correspond au rapport entre le pourcentage des gains et le résultat aléatoire attendu. La ligne de référence pointillée représente un lift cumulé de 1, ce qui signifie qu'il n'existe pas de gains par rapport au résultat aléatoire.

Dans cet exemple, la courbe de lift augmente fortement au-dessus de la ligne de référence, puis redescend progressivement. Ainsi, en utilisant ce modèle, il n'est possible de contacter que 10 % des clients, mais l'entreprise pourra en interroger plus du double en n'utilisant aucun modèle.