Diagramme du R carré par rapport au nombre d'arbres pour Régression Random Forests®

Remarque

Cette commande est disponible avec le Module d'analyse prédictive. Cliquez ici pour plus d'informations sur l'activation du module.

Le diagramme du R carré par rapport au nombre d'arbres indique les valeurs du R2 sur l'axe des Y et le nombre d'arbres sur l'axe des X pour les données out-of-bag. La valeur du R2 indique si le modèle est adéquat.

Pour cette analyse, le nombre d'observations est de 2930. Chacun des 300 échantillons bootstrap sélectionne aléatoirement 2930 observations avec remplacement pour créer un arbre. La valeur R2 est d’environ 90,90 %.

Interprétation

Les valeurs plus élevées du R2 indiquent que le modèle est bien ajusté. Une ligne qui converge suggère que le nombre d’arbres est suffisant. Si la ligne ne converge pas, réexécutez l'analyse avec un plus grand nombre d'échantillons bootstrap pour voir si un nombre supérieur d'arbres donne de meilleurs résultats de prédiction. Si le modèle semble insuffisant, examinez s’il y a lieu de réessayer l’analyse avec d’autres paramètres, tels que le nombre de prédicteurs pour la division des nœuds ou le nombre minimal de cas pour diviser un nœud interne.