Spécifier les interactions pour Régression MARS®

Module d'analyse prédictive > Régression MARS® > Interaction
Remarque

Cette commande est disponible avec le Module d'analyse prédictive. Cliquez ici pour plus d'informations sur l'activation du module.

Sélectionnez les interactions à prendre en compte dans le modèle. Les diagrammes de dépendance partielle ne sont pas disponibles pour une analyse qui tient compte des interactions.

Une interaction signifie que l’effet d’un prédicteur dépend de la valeur d’autres prédicteurs. Par exemple, la vitesse à laquelle le grain sèche dans un four dépend du temps passé dans le four, mais l’effet du temps dépend de la température du four. Les variables de temps et de température interagissent.

La limitation des interactions permet toujours plusieurs fonctions de base pour des variables uniques. Pour forcer un prédicteur continu à n’avoir qu’un effet linéaire, accédez à la Options pour l’analyse et désactivez les transformations pour le prédicteur.
  • Ne pas autoriser d'interaction (modèle additif) : n'autorisez aucune interaction entre prédicteurs. Dans ce cas, Minitab utilise le modèle additif dans lequel les fonctions de base n’interagissent pas.
  • Autorisez toutes les interactions jusqu'à l'ordre: Order spécifie le nombre de prédicteurs différents qui peuvent se trouver dans une fonction de base. Par exemple, un ordre de 2 indique que l’effet d’un prédicteur peut dépendre de la valeur de 1 autre prédicteur. Un ordre de 3 indique que l’effet d’un prédicteur peut dépendre de la valeur de 2 autres prédicteurs. Les fonctions de base suivantes sont un exemple d’interaction d’ordre 3 :
    • BF1 = max(0, X1 − 800)
    • BF2 = max(0, X2 − 50) * BF1
    • BF3 = max(0, X3 − 10) * BF 2
    Un ordre de 4 indique que l’effet d’un prédicteur peut dépendre de la valeur de 3 autres prédicteurs.
  • Sélectionner des interactions entre prédicteurs spécifiques selon l'ordre : Order spécifie le nombre de prédicteurs différents qui peuvent se trouver dans une fonction de base. Par exemple, un ordre de 2 indique que l’effet d’un prédicteur peut dépendre de la valeur de 1 autre prédicteur. Un ordre de 3 indique que l’effet d’un prédicteur peut dépendre de la valeur de 2 autres prédicteurs. Un ordre de 4 indique que l’effet d’un prédicteur peut dépendre de la valeur de 3 autres prédicteurs. Les fonctions de base suivantes sont un exemple d’interaction d’ordre 3 :
    • BF1 = max(0, X1 − 800)
    • BF2 = max(0, X2 − 50) * BF1
    • BF3 = max(0, X3 − 10) * BF 2
  • Dans Prédicteurs, indiquez les colonnes contenant les prédicteurs que vous souhaitez autoriser pour les interactions. Entrez au moins autant de prédicteurs que l’ordre des interactions. Par exemple, pour considérer les interactions d’ordre 2, entrez 2 prédicteurs ou plus. Si vous ne spécifiez aucun prédicteur, l’analyse prend en compte les interactions entre tous les prédicteurs.