Un prédicteur de dépendance partielle représente des diagrammes pour Régression MARS®

Remarque

Cette commande est disponible avec le Module d'analyse prédictive. Cliquez ici pour plus d'informations sur l'activation du module.

Supposons qu’il y ait m prédicteurs dans un ensemble de données d'apprentissage, indiqué comme X1, X2, ..., Xm. Tout d’abord, triez les valeurs distinctes du prédicteur X1 dans l’ensemble de données d'apprentissage dans l’ordre croissant. Désignez x11 comme la première valeur distincte de X1. Désigne x1N comme dernière valeur distincte de X1. Ensuite, x11 est la coordonnée x pour le point le plus à gauche du diagramme.

Procédez comme suit pour trouver la coordonnée y à x11 .
  1. Recherchez la valeur ajustée pour x11 à partir des fonctions de base qui impliquent le prédicteur pour le tracé.
  2. Trouver la valeur ajustée aux points uniformément répartis de x11 à x1N
  3. Soustrayez la valeur minimale ajustée de l’ajustement à x11.
Par exemple, supposons qu’un modèle possède les 2 fonctions de base suivantes :
  • BF 1 = max(0, x1 − 350)
  • BF 2 = max(0, x2 - 500)

Supposons également que le modèle possède l’équation de régression suivante :

Y = 1000 - 5 * BF1 + 3 * BF2

Enfin, supposons que x11 = 400 et que l’ajustement minimum des points uniformément distribués est de 100.

Pour trouver la coordonnée y d’un diagramme de dépendance partielle pour X1, considérez uniquement les fonctions de base quiimpliquent X1. Alors l’ajustement pour x11 qui ne considère que la fonction de base pour X1 provient de:

1000 − 5 * (max(0, 400 - 350)) = 1000 − 5*50 = 750.

Alors la coordonnée y pour x11 est 750 - 100 = 650.

En remplaçant x11 par des valeurs réparties uniformément de X1 à XN, nous obtenons les coordonnées y pour le reste des points du tracé. Ces points vous permettent d’étudier en détail les coordonnées y sur la parcelle. Les motifs sur le graphique sont approximativement les mêmes qu’un tracé avec des lignes qui relient les points où les fonctions de base changent. Les calculs pour le reste des prédicteurs sont effectués de la même façon.